氣墊粉底是細菌的“培養皿”?深圳消協8款產品實測:並非
2018年10月15日22:07

原標題:氣墊粉底是細菌的“培養皿”?深圳消協8款產品實測:並非

  新京報快訊(記者戴軒)輕便易攜的氣墊粉底是不少女生的出門必備。不過,這類彩妝是否有導致“爛臉”的重金屬、永久了會不會滋生細菌等問題廣受關注。近日,深圳市消費者委員會聯合福田區消費者委員會、寶安區消費者委員會委託深圳市品質消費研究院開展氣墊粉底比較試驗。本次比較試驗委託第三方權威檢測機構進行檢測,對國內外8個知名品牌氣墊粉底的安全性和感官性進行了測試。

  重金屬、防腐劑等44項指標均達標

  重金屬汙染是影響氣墊粉底安全性的重要指標之一,消費者對此高度關注。重金屬對人體的危害具有一定的隱蔽性,一般不會發生急性中毒,但會在皮膚中積累或被吸收進入到血液,進而對各個器官產生一定的致癌性。

  由於配方用料的特殊性,粉底類產品要比普通的面霜和乳液更容易受到重金屬的汙染。因此,本次比較試驗不僅檢測國標要求的鉛、砷、汞、鎘,歐盟額外要求的銻和可溶鎳,還檢測了我國和歐盟均禁用的鉻和釹,並且,6種有限量要求的重金屬均按照最嚴格的德國標準進行評價。

  檢測結果顯示:對於有限量要求的重金屬,8款氣墊粉底均滿足國標和歐盟最嚴格的限值要求;對於沒有限量要求的重金屬鉻和釹,也滿足在正常的,或合理預見的使用條件下不對人會體造成危害。

  通過檢測結果與產品標籤核實,8款產品所測項目中的化學防曬劑、防腐劑成分與批件及標籤標識一致,符合《化妝品衛生監督條例》、《化妝品標識管理規定》等相關法規的規定。消費者可以根據產品標籤成分表識別出部分高風險性物質,避開某些敏感的成分。

  據介紹,測試樣品中包括微生物、重金屬、防腐劑和化學防曬劑等44項指標,不僅符合國家標準要求,且符合歐盟(包含德國)、美國和日本的標準要求,品質安全性達到國際一流標準。

  氣墊二次汙染率較低

  項目前期調查顯示,69%的消費者擔心氣墊粉底用久了不衛生,其中部分消費者因為這個原因乾脆不使用氣墊粉底了。因為氣墊粉底在使用時,消費者需反複使用粉撲上妝,且用粉撲取粉時與海綿和料體接觸,外界微生物可能對產品產生二次汙染,進而對人體健康產生危害。

  8名工作人員模擬普通消費者對8款氣墊粉底正常使用21天(每天使用2次,包括早晨上妝和下午補妝,一共使用了42次),然後再將產品送去實驗室,分別對粉撲和料體的菌落總數、黴菌和酵母菌總數兩項微生物指標進行了測試。

  檢測結果顯示:8款氣墊粉底的粉撲和料體的菌落總數、黴菌和酵母菌總數檢出量均低於10 CFU/g,遠低於產品微生物的標準要求限值,屬於安全範圍,消費者無需過度擔心。

  據業內專家介紹,氣墊粉底不易受到微生物二次汙染主要有三個方面的原因:首先,粉底液本身含有防腐劑,可以有效抑製微生物的生長;其次,大部分粉底液屬於油包水乳化體系,水相在裡面,油相在外面,油把水包裹起來可以有效隔絕微生物繁殖;最後,氣墊粉底的粉撲和粉芯都採用防菌材料,這給產品的使用安全性又增加了一道防線。

編輯:楊梓銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽