德國“關鍵州”選舉開鑼 結果或影響政治格局
2018年10月15日00:50

原標題:德國“關鍵州”選舉開鑼 結果或影響政治格局

  中新社慕尼黑10月14日電 (記者 彭大偉)當地時間14日上午,備受關注的德國巴伐利亞州州議會選舉正式拉開帷幕。截至當天下午4時,該州五大城市投票率均遠超上屆選舉。

  巴伐利亞州不僅經濟實力在德國位居前列,更因長期在此執政的基社盟作為總理默克爾領導的基民盟的姊妹黨,在選前支持率創下曆史新低,故本次選舉結果受到各方關注。

  本月4日公佈的巴伐利亞州議會選舉前最後一次民調顯示,基社盟支持率跌至33%,為史上最低。德國分析人士普遍預計,如得票率與民調趨同,則基社盟將勢必面臨自1957年以來首次無法在該州單獨執政的局面。

  就在巴伐利亞選舉前一天,德國政壇元老級人物、聯邦議院議長朔伊布勒亦罕見地對此發聲。朔伊布勒在西南德意誌廣播公司採訪中表示,默克爾在聯盟黨內的地位受到了削弱,“她不再像前三個任期、或者前兩個半任期那樣無可爭議了。”

  談及14日的巴伐利亞州議會選舉,朔伊布勒預計將出現一個在有關黨派內引發“相應的討論和震動”的結果,這一結果也將有可能“對聯邦層面的政治有一定影響,並且影響到總理的威望”。

  記者14日在慕尼黑市中心一處投票點看到,前來投票的選民絡繹不絕。截至14日下午四時,巴伐利亞州府慕尼黑投票率達到62.6%,五年前的上屆選舉時僅為55.1%。與此同時,紐倫堡則達到55%,同樣顯著高於上屆的47.1%;奧格斯堡則從上屆的38.8%上升至49.6%;英戈爾施塔特從上屆的28.5%增長至44.8%;雷根斯堡則在當天下午2時便達到了54%的投票率。

  當天的投票將一直持續至18時,之後將公佈初步計票結果,隨後各黨派將舉行新聞發佈會。(完)

責任編輯:羅攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽