平遙國際電影展迎“山西日” 聚焦山西電影產業發展
2018年10月15日11:34

原標題:平遙國際電影展迎“山西日” 聚焦山西電影產業發展

2018第二屆平遙國際電影展“從山西出發”單元入圍影片《紅萼紛紛》導演黃曉明。組委會提供

  平遙國際電影展迎來“山西日” 聚焦山西電影產業發展及人才挖掘

  中新網平遙10月15日電 (記者 胡健)平遙國際電影展第四天迎來“山西日”,每日紅毯之山西日、“從山西出發”產業推介酒會、影人派對之山西之夜、“平遙一角”山西大學日等眾多聚焦山西電影文化產業的活動均在14日推出,成為平遙國際電影展助推山西本土文化及電影產業發展的重要一天。

  “從山西出發”是第二屆平遙國際電影展新設單元,《片警寶音》《紅萼紛紛》《愛在零緯度》《耿二驢那些事兒》《古城片警》《灰猴》《一個不落》《黃河傳人》以及《原來如此》9部影片在平遙國際電影展進行全球首映。該單元要求主創為山西籍電影人,或山西影視公司擔任第一出品方,或者在山西取景拍攝、以山西為故事背景的影片。

2018第二屆平遙國際電影展“從山西出發”產業推介酒會在平遙電影宮門廳舉行。組委會提供

  據平遙國際電影展創始人賈樟柯透露,這9部影片是選片團隊從近60部影片中選出的,他認為,山西文化產業的蓬勃發展對平遙國際電影展做好“從山西出發”單元提供了很好的基礎。此外,他強調了“從山西出發”單元的重要性――目前,電影界有寧浩、曹保平等非常優秀的山西籍導演,賈樟柯希望,借這個單元發掘更多有才華的山西電影人。

  在下午舉辦的“每日紅毯之山西日”,“從山西出發”的所有影片主創及眾多山西電影人齊聚紅毯,而隨後舉辦的“從山西出發”產業推介酒會和影人派對之“山西之夜”上,山西影人齊聚一堂。晉中市、沁源縣舉辦了影視拍攝基地推介,將山西省優秀的旅遊資源推介給電影業界,打造山西影視拍攝基地。

  晉中市委宣傳部部長任秀紅說:“《亮劍》《白銀帝國》還有此前熱播的《那年花開月正圓》等很多影視作品都是在晉中取景,這裏是影視人的福地。”山西文旅集團副總經理劉娟特別提到:“‘從山西出發’為山西提供了交流平台,拉近了世界與中國的距離,與山西的距離,通過電影,將山西的文化傳遞到世界各地。”山西影視集團董事長高曉江透露:“我們成立了基金來投資支持山西導演拍片,希望年輕電影人將鏡頭對準山西。”

  據悉,從本屆開始,平遙國際電影展每年都會選擇山西的一市一縣進行推介,希望依託平遙國際電影展給山西的文化影視產業注入活力、提供機遇,使山西本土的這些創造納入全國乃至全球的電影視野里,促進山西本土電影事業的發展。

2018第二屆平遙國際電影展“從山西出發”單元入圍影片《古城片警》製片耿鐳。組委會提供

  14日,“從山西出發”單元的首部影片《片警寶音》在平遙盛大首映,該片根據內蒙古自治區巴彥淖爾市派出所民警寶音德力格爾的真實事蹟改編,導演為山西籍導演楊瑾,他的作品《二冬》曾獲釜山國際電影節亞洲新潮流評委會特別獎、《有人讚美聰慧,有人則不》入圍柏林國際電影節兒童單元,其攝影作品《告訴他,我乘白鶴去了》在威尼斯電影節地平線單元首映、《我的青春期》入圍東京國際電影節主競賽單元。

  另外,“平遙一角”舉辦“山西大學日”,山西大學戲劇影視文學專業教師、傳媒實驗教學中心主任麻林森等山西大學師生出席,除了與觀眾交流《探監》《烏有》《夜的黑馬》《趙二的電梯》《警會匪》《說謊的人》,還與山西傳媒學院導演系副主任丁建國,日本神戶大學電影學博士、山西大學戲劇影視文學專業教師、碩士生導師王飛,中國藝術研究院博士、山西大學戲劇影視文學專業教師張磊展開以“方向與方法――我們想拍什麼?”為題的論壇,主要探討“非專業的專業創作”。平遙國際電影展試圖通過這個活動,對未來山西電影人才的培養和文化發展做出貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽