專家:10月呼吸道疾病攀升 流感疫情還需密切觀察
2018年10月15日14:14

原標題:專家:10月呼吸道疾病攀升 流感疫情還需密切觀察

  新京報快訊(記者王卡拉)去年始於10月的一場流感疫情讓抵抗力較低兒童紛紛中招。今年進入秋冬季以來,尚未發生大規模流感疫情,但也有個別散發的甲流、乙流患兒。專家提醒,孩子出現發燒、咽喉疼痛或精神不好等症狀時要及時就醫,平時注意多喝水、濕化環境,讓鼻腔、口腔黏膜以及皮膚保持一定的濕潤度,同時通過多吃青菜水果來提供維生素等。

  呼吸道疾病高發 甲乙流還需密切觀察(小標)

  北京東區兒童醫院兒內科專家、主任醫師孫國會介紹,北京秋季特別短、降溫快,空氣濕度明顯下降,而當空氣濕度低於50%以上時,人體會感覺到乾燥,包括皮膚、鼻腔、口腔等。因為空氣乾燥、水分蒸發,兒童易感咽喉不適。正常情況下,人體血液循環豐富,鼻腔黏膜、呼吸道黏膜、口腔黏膜等分泌的表面抗體對自身有保護作用。而在空氣乾燥的情況下,皮膚乾燥會影響血液循環,特別是黏膜下的血液循環沒有空氣濕潤時豐富,同時黏膜水分丟失,人體的免疫力、抵抗力和正常情況相比更低。其中影響最大的就是呼吸道問題。

  孫國會表示,秋季最常見的是鼻出血以及感冒。鼻出血是由於鼻腔乾燥導致血管脆弱處出血;感冒則是因為秋冬季節流感病毒比較活躍,特別是人群聚集的場所病毒細菌濃度較高,孩子自身黏膜表面分泌的抗體比較少,更容易被侵入感染,常見咳嗽、發燒等症狀。

  他進一步解釋,秋冬季節是呼吸道感染的高發季節,往年經驗來看,這個季節病毒活躍,比如去年甲流、乙流特別活躍,但因為大面積感染之後,人群中的抗體相對比以前提高了。從目前門診來看,流感沒有出現大面積的發病,存在偶發、散在的甲流、以及個別乙流,還需要密切觀察。

  多喝水濕化環境 出現症狀需就醫(小標)

  秋季植物的果實、花粉處在成熟期,加上空氣乾燥,容易飄浮在空氣中,如果加上空氣汙染,粉塵花粉隨著小的顆粒飄浮,易進入人體的呼吸道、鼻腔里,出現過敏情況。因此,過敏性結膜炎、過敏性鼻炎以及哮喘病人都可能發作。如果過敏原造成氣道痙攣,肺炎的發病率也會升高,多見於5、6歲以下的孩子。

  如何預防秋冬季的易發疾病?孫國會表示,免疫功能比較低的孩子、成人以及老人,有條件的建議接種流感疫苗。因為每年的疫苗接種是流行病學情況預測而進行的,及時接種可以降低發病率低或者不發病。

  生活中,需要多喝水、濕化環境,使人體黏膜、皮膚保持一定的濕潤度。多吃青菜水果來提供維生素。值得注意的是,要在小的環境內改變空氣濕度,家裡可打開加濕器,讓人體舒適度更高。天氣好要定期開窗通風,降低室內空氣粉塵含量;同時,加濕器需要定期清洗,以免滋生細菌、黴菌,而黴菌本身就是過敏原。

  正常溫度下,人體自身血液循環豐富,會提供非異性免疫,包括白細胞、黏膜表面分泌表面抗體,對呼吸道、消化道侵入的病原菌的感染有抵抗的作用。但當孩子已經出現發燒、咽喉疼痛、咳嗽或者精神不好的症狀需要及時就醫。

編輯:王曉琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽