台灣嫌犯5年前被警察擊斃 家屬向警局索賠遭駁回
2018年10月15日13:34

原標題:台灣嫌犯5年前被警察擊斃 家屬向警局索賠遭駁回

  中新網10月15日電 據台灣《聯合報》報導,台北市警員張景義5年前執勤時開槍擊斃駕車衝上人行道的黎姓嫌犯,一審、二審均判無罪;民事部分,張景義已賠償黎某家屬80萬元(新台幣,下同),而黎某家屬另要求公賠,向台北市警局索賠244萬多元。近日台北地方法院認為,黎某拒捕才引發張景義開槍,張景義行為符合台灣警械條例規定,沒有過失,也沒有延誤就醫等情況,不適用於台灣公賠規定,故駁回黎某家屬訴訟,可上訴。

  台北市萬華分局警備隊警員張景義擔任萬華警分局漢中街派出所警員時,2013年在中華路處理案件,發現新北市警方正追捕偷油的黎姓男子。黎某先是開車衝撞警用摩托車,再飛車逃逸。張景義看到黎某的轎車開上人行道,立刻取出配槍,大喝:“停車!下車!”

  黎某不從,張景義朝轎車射擊2槍,1發子彈貫穿擋風玻璃,進入車內,擦過黎某的右肘後,從右下腹進入腹腔,黎某休剋死亡。

  檢方認為張景義“用槍過當”而起訴,台北地院判決張景義無罪;檢方上訴,台灣高院認為,黎某拒捕,是“現行逃犯”,又在台北市西門町人行道疾駛,張某為了現場民眾安全才開槍“打車”,並無不妥,二審也判無罪。

  至於民事部分,黎某的妻子、兒子提起公賠訴訟,主張“警員使用警械時,如果不是情況急迫,應注意避免傷及對方致命部位,但張景義仍貿然朝車輛開槍,導致黎某致死”,要求賠償殯葬費、扶養費、撫慰金等,另外,黎某駕車拒捕也有過失,以雙方過失責任比例6:4來計算,扣除張景義賠償的80萬元,共計要求台北市警局賠償244萬多元。

  台北市警局抗辯指出,黎某當時屬於“準現行犯”,且駕車衝上行人眾多的人行道,對公眾有危險,張景義使用警槍符合台灣警械使用條例規定。另外,張景義射擊汽車擋風玻璃,已盡到注意防誤傷的義務,並無過失,至於擋風玻璃材質造成彈道偏折,不是張景義能預料到的,請求法官駁回黎某家屬訴求。

  台北地方法院認為,按照相關彈道鑒定等結果,事發當時,黎某危害民眾安全,張景義開槍沒有過失,也沒有延誤就醫情況,不適用於台灣公賠規定,故判黎某家屬敗訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽