費達拿:明年還會回到上海 對美網後表現滿意
2018年10月14日08:40
費達拿

  香港時間10月13日,衛冕冠軍費達拿在男單準決賽中以4-6/4-6不敵克羅地亞小將丘里奇止步四強。比賽結束後不久費達拿便來到新聞發佈會廳接受賽後採訪。

  費達拿給了對手丘里奇很高的評價:“我覺得對手更強大,他的衝擊力更大,他發球也發的比我更好,我覺得就是這樣。他比我有更多的機會,兩盤我的開局都很不順,上海大師賽的場地球速很快,這種情況似乎經常發生。”

  費達拿在昨晚的比賽中出現了一些罕見的失誤,這是由於費達拿自身的狀態下滑還是對手的打法讓瑞士人沒有找到擊球節奏呢?

  費達拿耐心解釋道:“可能兩者皆有,我沒有昨天打的好,今天的比賽完全不同,對手不同,過來的球也不同。昨天也沒有比分落後的情況,所以這可能也是一個因素。另外他掌握著比賽的主動權,有更多發揮的空間,但我還是要說整場比賽他的發球都非常出色。有時都感覺接他的發球很睏難,特別是當他的球速達到210,又靠近底線的時候,這方面他表現的非常出色。所以我覺得今天這場比賽他打的更好。在他的發球局,他也沒有給我很多機會,我想我可能本應該在自己的發球局發揮的更好一些吧。另外在兩人的來回拉鋸過程當中,他更有衝擊力。可能本週打的球也比較多,但坦率的來講,我對自己的表現還是滿意的。拉沃爾杯也很出色,那一週我也很滿意。總體來說,我對自己在美網之後的表現都還算滿意吧。”

  上海勞力士大師賽之行結束後,費達拿的下一站賽事將是家鄉的巴塞爾站,不過他還沒有決定是否出戰年末最後一項大師賽――巴黎大師賽:“要看巴塞爾的情況,這兩站之間總是有聯繫的,我每次都是看在巴塞爾打得怎麼樣,再來決定是否參加巴黎大師賽。”

  當記者問道明年是否還能如約回到上海參賽時,費達拿也給出了幾乎確定的答案:“我對於泥地場地賽季的情況還不確定,很多事情我還沒想好,但是只要我明年還繼續打球,亞洲的賽事包括賽季結尾的一些安排,基本上都還是比較確定的。所以只要我還繼續打球,我會再次回來。我也希望這不是我最後一次在上海打上海勞力士大師賽,我的確有明年再次回歸上海勞力士大師賽的計劃。”

  作為精簡賽程的“鼻祖”,費達拿的賽程安排總是讓人十分在意的一件事,但費達拿也十分誠懇地表示對於明年的參賽計劃還沒有安排:“在倫敦總決賽之後我會休假,在那個時候我會決定明年是不是參加泥地賽季。因此,在12月份的那四個星期我會根據我的身體狀況決定我的賽程安排。今年剩下來的時間基本上也是這個思路,所以很多事情我還不清楚。因此可以不用問我了,我真的不知道。我很希望能告訴你我的答案,但是我真的不知道,但是明年我會繼續打網球。(微笑)。”

  在經過這周連續四天作戰後,所幸費達拿目前的身體狀況還是十分不錯,他也認為自己在這幾場比賽中的擊球水平處於十分高的水準:“沒有受傷這是好事,這一點我很滿意,經曆了在上海大師賽的這些比賽之後,身體肯定會有些影響吧。但是我總體感覺還是很不錯的。展望接下來在巴塞爾以及倫敦,包括可能在巴黎的賽事,我肯定希望繼續努力加強體力。我對在上海大師賽的身體狀況還是滿意的,但是打了這麼多比賽身體會受到衝擊,打比賽包括一些進攻性很強的球,就好像我在第一場比賽里的發球上網,以及後面幾場特別是和錦織圭比賽當中更多的防守。肯定都會對身體有影響,總的來說我對自己的身體狀態還是滿意的,我覺得我的身體在爆發,特別是在回球的時候,發球還可以,但可以更好。不過在第一局就被破發也不常見,所以今天這場比賽還是有些特殊的地方,但不管怎麼說上海大師賽的場地會對球產生很大的衝擊力。我覺得自己的節奏還算掌握的可以,不像在辛辛那提巡迴賽那場之後,我都不知道自己打了些什麼。那是決賽,但是我都說不出自己的擊球是否好。但是這周在上海勞力士大師賽,我覺得我的擊球還是很精彩的,這點我很肯定。”

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽