國際熱核聚變實驗反應堆建設有條不紊 中國貢獻有目共睹
2018年10月14日06:20

原標題:國際熱核聚變實驗反應堆建設有條不紊 中國貢獻有目共睹

  中新社巴黎10月13日電 題:國際熱核聚變實驗反應堆建設有條不紊 中國貢獻有目共睹

  中新社記者 李洋

  國際熱核聚變實驗反應堆計劃(International Thermonuclear Experimental Reactor,ITER)組織近日舉辦媒體開放日活動,旨在使公眾進一步瞭解ITER項目,增強外界對核聚變這一新能源開發探索的信心。中國積極參與ITER項目建設,獲得了該組織的高度評價。

  實地走訪ITER建設現場

  ITER的建設工地位於法國南部聖保羅-萊迪朗斯的靜謐山林穀地之中。作為目前全球規模最大、影響最深遠的國際科研合作項目之一,ITER正在努力將核聚變應用於能源的商業開發用途,為人類的可持續能源利用提供關鍵契機。

  歐盟、中國、美國、日本、韓國、印度和俄羅斯參與該項目並提供資金支持,歐盟出資約45%,其他6方各承擔約9%。

  中新社記者在ITER的建設現場看到,熱核聚變實驗反應堆的核心區域――托卡馬克裝置(Tokamak)的外部混凝土結構已經基本完成,工作人員正在緊張進行技術調試。混凝土結構預留了很多管線通道,記者看到預留通道上全都有詳細編號,技術嚴謹性可見一斑。

  ITER建設現場有不少大型設備組裝廠房,占地面積很大。中國等國在本國生產的重要設備完成後,要運輸到這裏進行組裝。各個廠房也都有專人負責,項目總進度目前正常。

  ITER總幹事貝爾納・比戈向記者介紹了反應堆建設的總體進展和能源開發的遠景目標。托卡馬克裝置將於2020年完成裝配,預計2035年反應堆可展開氘氚反應。而實現核聚變商業應用預計要到本世紀中葉實現。

  中方積極參與ITER建設

  ITER的建設需要成員方的共同支持,須集聚眾力才能實現遠景目標。中方長期以來一直積極參與ITER建設,並在ITER框架下積極展開國際合作。

  記者在ITER建設現場多次看到了中國生產的相關大型設備及零部件,如交直流電源系統、脈衝高壓變電站等。建設現場還展示了中國製造的線圈等零部件,顯示了ITER對中國製造的肯定。

  ITER內外關係與總幹事行動辦公室主任金炬作為ITER高層管理人員,已在此工作7年之久。他向中國媒體記者介紹,ITER的國際團隊是“一家人“,由於ITER項目很複雜,技術難度很高,大家遇到問題共同解決,ITER成員在履行義務的同時也在這一過程中共同分享了合作研髮帶來的紅利。

  據金炬介紹,中國承擔的ITER採購包製造任務已經基本落實。同時,為攻克ITER技術難題,中國積極提供技術方案,如中國科學院等離子體物理研究所ITER磁體電源設計方案等。參與ITER建設也有效推動了中國自身科研能力的提高。在中國國際核聚變能源計劃執行中心成立十年間,通過ITER計劃的實施,中國聚變實驗平台建設能力也得到提升。

  中國員工為ITER辛勤工作

  ITER總幹事比戈在此次媒體開放日期間受訪時對中國為ITER項目所作貢獻予以高度評價,他指出中國是這一項目的很好合作夥伴,中國生產和交付的產品也都按時保質送到ITER。

  總幹事對中國的高度評價,與在ITER辛勤工作的中國員工是密不可分的。根據官方數據,中方員工在ITER組織中的比例已達9%,僅次於歐盟,既有在專業技術崗位任職人員,也有在行政崗位任職人員。

  中國電氣工程師張藝是數百名在ITER工作的中國員工的縮影。她已在ITER工作5年,並已續簽了新的5年工作合同。在採訪中可以看得出,她對ITER很有感情。

  張藝向中新社記者透露,中國在ITER供電方面提供了不少支持,多台變壓器就是由中國企業提供的。她所在的工作組也是一個國際團隊,中國員工所占比例也比較高,目前內部溝通協作良好。大家為完成工作,有時也會加班。

  在ITER工作的中國員工都要面臨生活上的單調和不便。張藝向記者坦言在這邊生活單調,沒有多少文娛活動。ITER的選址靠近卡拉達舍的法國原子能研究所,基本處在與世隔絕的環境中,距離最近的小城鎮也有十多公里。

  儘管面臨多種挑戰,張藝仍然喜歡為ITER工作。她說,作為中國員工能夠投身ITER建設而感到激動和榮幸,她認為,ITER是人類未來能源開發的發展方向。(完)

責任編輯:左盛丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽