沙特玩傳控力戰巴西 亞洲隊愈來愈進步?
2018年10月13日06:55

今場沙特表現出色
今場沙特表現出色

  幾乎以最強陣出戰的五星巴西,在面對亞洲球隊沙特時,竟顯得有些無可奈何——運動戰僅取得1球,而在11打10的情況下,森巴軍團在傷停補時階段才利用死球機會鎖定勝局。相反,沙特在今仗毫不畏懼,面對強大的五星巴西,他們延續自己的傳控風格。雖然比賽是輸了,但沙特踢出屬於自己的風采。

  的確,紙面上懸殊的實力差距讓沙特在場面上顯得極其被動,門前也是險象環生。但是,沙特在90分鐘的常規時間里能夠保證城門只失守一次,這足以證明他們成功的防守組織性。要知道,巴西的火力相當生猛,他們上場友誼賽中5球大勝了美洲球隊沙亞瓦多。沙特今仗防守時後衛線和中堅線之間保持良好的距離,防守層次感非常不錯,球員間的聯防、協防和補位也都井井有條,巴西全場比賽只完成5次中目標射門。沙特今仗還成功的「鎖死」巴西進攻王牌尼馬,後者沒能在比賽中取得入球,雖然這並不是甚麼值得稱道的成績,但對於亞洲球隊來說,這已經相當不易。

  沙特今仗最令人刮目相看的,當屬他們在五星巴西面前絲毫沒有畏懼,而是堅持傳控足球的理念。當獲得球權之後,沙特並不像一些其他亞洲球隊,選擇簡單粗暴的高舉高打戰術,而是通過較為細膩的地面滲透,將皮球有條不紊的推進至巴西的威脅區域。而在面對森巴軍團的高位逼搶時,沙特從容不迫,堅持地面配合,展現出色的實力。

沙特創造了多次射門機會和自由球機會
沙特創造了多次射門機會和自由球機會

  從數據中也能看出一些端倪。沙特今仗的控球率超過四成達到41%,亞洲球隊在面對巴西時能夠有這樣的控球率著實不易。並且,沙特也不是無謂的追求傳控,他們全場完成6次射門,雖然都沒能命中目標,但是攻防兩端的數據單已經證明,比賽是輸了,但是沙特有硬剛巴西的勇氣,甚至在森巴軍團面前玩起傳控,這對亞洲球隊來說無疑是比較罕見的。

  實際上,沙特在今夏的世界盃上已經給人們留下了深刻的印象。雖然小組賽首輪0-5被東道主血虐,但是他們在隨後的比賽中及時調整並漸入佳境。小組賽第二輪面對強大的烏拉圭,沙特僅僅是0-1小負。不要忘了,歐國盃冠軍葡萄牙也正是被烏拉圭淘汰出局。小組第三輪,沙特更是2-1擊敗擁有沙拿的埃及。雖然最終沙特1勝2負出局,但是他們還是比較成功的在世界盃舞台上展現亞洲球隊的風采。

  值得一提,沙特在世界盃的舞台上每屆都會有一場4球或以上慘敗,1998年0-4法國、2002年0-8負德國、2006年0-4烏克蘭、2018年0-5俄羅斯(2010和2014世界盃沒能進入正賽),但是他們始終在不斷求變、不斷改進,如今已經成為亞洲一流強隊。在面對亞洲其他球隊時,他們能夠用一套流暢的地面傳控打法掌控比賽,即便是面對亞洲足球強國日本和南韓,沙特也能與之扳一扳手腕。

這些亞洲強隊,國足還追得上嗎?
這些亞洲強隊,國足還追得上嗎?

  說道日本和南韓,他們同樣在世界盃上有著不錯的表現。南韓雖然前兩輪小組賽皆負,但太極虎2-0擊敗前世界冠軍德國,贏得外界的好評。而日本不僅小組出線,並且在淘汰賽中將球星雲集的比利時逼到了懸崖,只是最終輸給了年輕,輸給了經驗,被對手3-2逆轉淘汰。另一支代表亞洲參賽的球隊伊朗雖然小組出局,但是他們1-0擊敗摩洛哥,1-1打和葡萄牙,0-1不敵西班牙,這樣的小組成績對於亞洲球隊來說已經相當驚豔。

  同樣,中國球迷在感慨其他亞洲強隊在王座屹立不倒、弱旅穩步提升超越國足之時,感受到萬分心酸。都說窮則思變,國足若再不改變和努力,想要追趕其他亞洲球隊、成為亞洲強隊的夢想,恐怕就要泡湯了。中國球迷最擔心的事情還是那句話:「留給中國隊的對手愈來愈少了!」

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽