人物|17屆天賦王者回歸!他險被3次手術毀掉1生
2018年10月13日14:54
賈爾斯季前賽驚豔
賈爾斯季前賽驚豔

  在上賽季,傑森-塔圖姆無疑成為了最為大眾所津津樂道的新秀之一。他隔扣了勒邦,帶領一支歷史豪門殺進了東決,還被《GQ》稱為NBA的下一個曼巴。但塔圖姆在一次參加播客節目的時候透露,他曾經心中的2017屆最強新秀並不是自己,或者多諾萬-米曹,而是哈里-賈爾斯。

  “你可以去問我們那一屆的任何一個新秀。賈爾斯是唯一一個讓我在高中時說出‘對,他可能比我強’的人。我過去叫他‘基斯-韋伯’。我覺得他打得就像韋伯一樣。”

  值得一提的是,此前帝王新秀馬文-巴格利在預測新賽季最佳新秀時,也選擇了賈爾斯。

  所以,為什麼傑森-塔圖姆和馬文-巴格利都如此認同賈爾斯的實力呢?不熟悉賈爾斯的人大概知道的只是,他來自杜克,他在2017年選秀大會的第20順位被選中。而塔圖姆和巴格利可分別貴為探花和榜眼。

  因為,他曾穩穩位居那份榜單的最頂端。那曾經並不遠,那時候,他才是最負盛名的那個人,他的風頭遠蓋過所有人。

  他是曾經的全美第一高中生。那時,一些球探向ESPN透露,賈爾斯是繼勒邦-占士之後前景最好的高中生球員。

  在當時各種排名和預測中,賈爾斯幾乎團滅了上賽季集體驚豔的17屆新秀。他高中畢業那年,ESPN將他排在了全美第一,並稱:“賈爾斯天賦爆棚,他在高三全年都能保持全美頂尖的水平。賈爾斯在健康時,是可以改變比賽進程的那類球員。與此直接相關的就是他高效的數據,具備這樣天賦的球員是十分罕見的。”

  2米08的身高、2米22的臂展、2米78的站立摸高以及109kg的體重,賈爾斯的身體硬件遠比巴格利的要出色。集速度、彈跳、爆發力於一身的他擁有內線球員中極為難得的靈巧與敏捷。腳步與身體控制能力極佳。他能展現跳勾、小拋投和急停跳投的能力。同時,他還是出色高效的籃板手以及全覆蓋型防守者。

  然而,接踵而至的傷病如驅不散的鬼魂般攔住了賈爾斯的前進之路。同屆新秀里,沒有人經歷過這麼大的磨難,沒有人能感同身受。當賈爾斯獨自一個人慢下來的時候,他只得眼睜睜看著同伴們慢慢趕超他並逐漸遠去時的身影。

  ACL撕裂,對職業球員來說最可怕的傷病之一。他曾讓米高-里德就此一蹶不振,讓李雲斯頓突然墜落。而對賈爾斯這樣年紀的孩子來說,這件事過於殘忍了。ACL撕裂讓他在很長一段時間里都不得不遠離球場,而那正是富斯、波爾和塔圖姆們瘋狂漲球的時期。

  2013年,在代表美國隊出戰時,賈爾斯遭遇了左膝韌帶和軟骨撕裂;2015年,在一場高中比賽中,他的右膝韌帶也撕裂了;2016年的十月,他又接受了關節內窺鏡檢查。四年三次膝蓋手術,這僅是賈爾斯大學前的傷病史。

  傷病帶來的影響肉眼可觀。高中畢業時賈爾斯曾接收到無數份來自不同籃球名校的offer,維克森林大學、杜克大學、北卡大學、肯塔基大學和堪薩斯大學都對他進行了積極主動的招募。2015年11月6日,他承諾加盟杜克大學。然而在2016年10月3日,杜克藍魔就官宣賈爾斯因為膝蓋傷勢將要缺席6周的比賽。

  是的,傷病再一次找上門來了。在球場上,對手都會感受到被賈爾斯支配的恐懼;對賈爾斯自己來說,傷病卻是他籃球生涯的支配者。大學時期,他已經無法再像以前那樣意氣風發了。他在杜克大學跌跌撞撞地打完了一個賽季。他場均只有11.5分鐘的出場時間,場均僅得到3.9分、3.8個籃板,這顯然遠遠低於所有人的預期。

  時間來到了2017年夏天,NBA選秀大會在布魯克林如期舉行。賈爾斯或許曾經想像過被選中時帶上球隊帽時的歡愉景象,甚至想過如夢似幻般的成為狀元。

  然而,賈爾斯的傷病史讓大多數球隊都退縮了。顯然,理性的球隊高層絕不會想把球隊的未來押寶在一個有滿滿噹噹的傷病史的新秀身上。最後帝王隊出手了,他們用選中紮克-科林斯的十號簽換來了十五號簽和二十號簽。而這看起來已經略顯廉價的二十號簽,便是賈爾斯在NBA的逐夢之路的入場牌。

  在經歷過那麼多的傷病與苦難後,對賈爾斯來說最好的生存之道,也許就是暫時忘記故事的最開始,轉而接受目前的身份與局面。只要能為球隊貢獻出自己應有的力量,對他而言就至少已經是一個不錯的起點了。

  萬幸的是,帝王管理層並沒有急功近利。手捧這塊璞玉,他們絕不願因為自己的不小心而將其輕易弄碎。

  在賈爾斯的生涯第一年,球隊選擇讓醫療團隊和賈爾斯一起執行一份長期的恢復計劃,讓他的雙膝能夠重新恢復上場比賽必需的強度。一開始的計劃是至少休戰至18年的1月份。雖然1月份時的檢查結果顯示他已完全恢復健康,他將可以參加球隊訓練,但他仍然沒有在當賽季復出。他參加了更大強度的訓練和前十字韌帶傷勢的預防。

  感謝帝王隊長遠的眼光,讓我們在今年的季前賽中能看到重新恢復健康、在場上自如打球的哈里-賈爾斯。

  

我們看到賈爾斯送出不看人背後擊地傳球給巴格利,後者輕鬆完成大力入樽。我們有多久沒看到帝王隊有內線球員能送出這樣的傳球了?我們看到賈爾斯接後場傳球直接完成全場連線的「拆你屋」得分,看到他在禁區突然殺出送給對方一記劈頭蓋臉的血帽,看到他罰球後自投自搶完成得分……我們所熟悉的天才高中生終於又回來了。

  目前為止的6場季前賽,在每場出場20分鐘左右的情況下,賈爾斯場均能砍下13.3分5.7籃板和2.3次助攻,效率驚人。他有過單場4封籃的亮眼表現,也可以單場送出4記助攻。總而言之,看起來賈爾斯正在慢慢兌現他的天賦。特別是他在場上的位置感與靈性,是傷病所未能磨耗的。

  “傷病曾讓我疲憊不堪,能打比賽是上帝保佑。”

  我們可以想像賈爾斯彼時在選秀大會時的心情。他拒絕了來自小綠屋的邀請,因為他知道選秀數順位的滑落將會讓他在鏡頭前崩潰。他的心情,從富斯被宣佈成為狀元的那一刻起就開始崩壞。

  事情沒有如他預料般發展,傷病用殘忍最疼痛的方式磨掉了他的自負與棱角。不過不論如何,他已經從那段最黑暗的歲月中穿行出來了。他接下來要做的,就是盛放,就是涅。

  “穿過幽暗的歲月,也曾感到徬徨。”他終於要帶著他的努力,他的痛楚,他的所學回到場上,然後讓一切都重新回到正軌上來。

  更多精彩內容歡迎關注新浪NBA公眾號

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽