阿雅《奇遇人生》旅行綜藝刷屏
2018年10月13日08:15

原標題:阿雅《奇遇人生》旅行綜藝刷屏

你大概很難把節目中知性溫婉的阿雅與當年唱著“紅豆大紅豆”的女生聯繫在一起。娛樂圈更迭如此之快,很多人已經忘記了那個“醜醜”又搞笑的阿雅。但最近,她以一檔“公路電影”質感的明星真人秀在朋友圈刷屏。發現沒,當下熱衷於放眼看世界的中國人,也悄悄引領一股“旅行”風潮。現在,我們追逐的“詩和遠方”變了沒?揚子晚報/揚眼記者?張楠

一匹黑馬!?明星綜藝變身“公路紀錄片”

由阿雅發起並製作的《奇遇人生》9月底上線,在豆瓣拿到9.2分的逆天高分。在網友看來,這檔節目很安靜、很真實、很感人。首期節目,小S探訪非洲大象孤兒院,直面慘烈的反盜獵一線;第二期節目,春夏到美國去追龍捲風。還有樸樹、竇驍、毛不易、宋佳等明星分別與阿雅踏上“奇遇人生”。

這檔綜藝的導演趙琦有優異的紀錄片履曆,他是第一位同時獲得艾美獎、伊文思獎、金馬獎、聖丹斯大獎和亞太電影大獎的中國人。節目中,小S與阿雅的眼淚,大象被切面奪走象牙,春夏美國街頭聞聲哭泣,追逐龍捲風的失望和重燃希望,那些情緒的釋放,給網友帶來了新鮮感。

無獨有偶!

竇文濤領銜“老友記”行天下

真人秀在國內主流電視節目中並不常見,?最近兩年比較火的紀實真人秀是《侶行》系列。如今,《侶行》更名為《我們的侶行》,兩人仍然在路上。最近,《奇遇人生》夾雜在人文旅行節目大潮中,踩住流行的脈搏。

說到人文旅行,由竇文濤領銜的《鏘鏘行天下》也拿到豆瓣評分9.1分,與老友們邊走邊聊,從中東侃到歐洲,從伊斯坦堡侃到希臘,令人既能放鬆身心,又能獲取新知。竇文濤依舊抖擻著有趣,老友們依舊閃爍著睿智,依舊延續“古今多少事,都付笑談中”的氣質。

首期節目中,竇文濤、周軼君、許子東出趟遠門。上科斯島的海岸邊騎了會兒單車,在聖托里尼的岩石酒店坐等傳說中的最美夕陽,去雅典考察當地的豪宅房價,坐在“東方快車”餐廳里開聊。

對話阿雅

看過那些浮華,想追求不一樣的東西

阿雅在2006年事業巔峰期暫退娛樂圈,隻身赴美國遊學。留學歸來,彼時中國台灣綜藝市場漸露疲態,這時跟隨賴聲川話劇《這一夜woman說相聲》全國巡演,阿雅開始“北漂”之旅。“北漂”近十年,40歲的阿雅開始向大家展示歲月給一個女人的餽贈。

問:為什麼要做這個節目?

阿雅:在娛樂圈這麼多年,覺得應該去做的事,也很想改變。試著組過一些團隊沒有很成功,透過朋友介紹認識了趙導。剛好兩方都是處於要跨界的階段,他想從紀錄片到娛樂,我想從做藝人跨到做節目和內容。

趙導很有誠意地出了一個方案,是真人秀遊戲的結構,可是裡面做的是一些人文的東西。但我覺得做不到,現在是“速食”節奏,兩天不能做出很深度的東西。趙導就說那就用紀錄片的方式對情感有深度的表達,不同的綜藝是觸動不同的DNA,紀錄片真人秀就可以觸動到人的情感更加真實。

問:和小S在節目里看到大象被傷害,哭得那麼傷心,會好奇“女人四十這麼愛哭”?

阿雅:其實小S的狀態和女人有關係,為什麼女人不能老?你看《如懿傳》周迅演得很好,但是大家都說她老了。大家對小S還是很有情感的,小S也說希望大家能看到《康熙來了》以外的小S,在這個節目上能看到。會讓她變得更立體,不是只有那一面。節目主題在講愛,就很真。包括樸樹、春夏,都會很意外地袒露很多。

問:節目所探索的“未知”是指?

阿雅:我覺得確實是看到他們在其他綜藝節目沒看過的狀態,竇驍很逗比。要誠實面對自己是要勇敢的,要真正的面對自己的驕傲、在乎,去找到自己未來的方向。這個節目里未知是最有意思的,你選擇了但你不知道會怎麼樣。把這個很深刻的含義,用很生活的點來打透,吸引喜歡探討這個想法的觀眾。現在來的每個藝人都是有所收穫的。樸樹見到我的第一句話:我好後悔來這裏。因為我就想在家做瑜伽,只想在家靜一靜。但後來他說自己是很有變化的。到了一個可以出來走一走的狀態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽