古稀之年的寶貴的一課
2018年10月12日16:23
作者︰醫院管理局文章
《不一樣的家庭 一樣的愛》輯錄了七個思覺失調患者家庭的內心小故事。

思覺失調並不罕見,總人口中約有百分之一的人會患上這種疾病,多數患者病發於二十至三十歲。

陳伯(化名)是一名七十多歲的長者,與孫兒同住。陳伯以前很活躍,喜歡周圍去,喜歡跟朋友飲茶見面。但孫兒二十一歲的某天突然確診患上思覺失調,不再活潑,不再跟人說笑,也不願進食,跟以前的他完全不同。及後他的情況變本加厲,不但脾氣暴躁,而且說話毫無條理。陳伯的生活從此翻天覆地的轉變。陳伯感到不可置信,「為什麼會是我的寶貝孫兒呢?他將來究竟會變成怎樣?他還能達成當公務員的心願嗎?」他同時自責對思覺失調所知不多,沒有讓孫兒及早求醫,可能情況會大大不同?

現在陳伯回想起來,經過七十多年來人生歷練,但在孫兒患病到康復的過程中,仍令他上了寶貴的一課,「人自出生,每天都在變。我們會遇到突如其來的事情,有些事令我們快樂,有些事令我們驚惶失措;有好的也有不好的事。面對這一切,可以做的是以包容平靜的心接受不可以改變的狀況,放下執著,不苛刻批評別人,懷感恩的心去生活。」身為患者的家人,陳伯學會多關心少責怪,嘗試以朋友的角度去理解孫兒,但同時不忘愛惜自己。

從照顧者的角度出發,由社會福利署贊助,九龍醫院精神科思覺失調服務和臨床心理服務出版的《不一樣的家庭 一樣的愛》輯錄了七個思覺失調患者家庭的內心小故事。照顧患者的路上,患者的家人朋友並不孤單,一路總有同路人相伴扶持。有興趣人士可以在十月十五日開始到九龍醫院病人資源中心領取,稍後會推出網上版本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽