微軟叫停Linux專利戰 開放6萬項專利技術
2018年10月12日17:57

  新浪科技訊 北京時間10月12日下午消息,微軟希望在Linux專利問題上達成和解,並在本週表示自己將允許2600家企業(包括Google、IBM等長期競爭對手)將微軟6萬項專利背後的技術用於與Linux相關的開源項目中。

  這對於物聯網設備製造商來說是一個好消息。Linux為互聯汽車、亞馬遜Echo硬件設備等提供了技術支援,但是微軟一直以來堅稱與Linux相關的各項技術都侵犯了公司的專利,並為此起訴過不少侵犯專利的公司。例如在2009年,它曾起訴GPS導航設備製造商TomTom,稱該公司基於Linux開發的產品侵犯了公司有關操作系統如何處理存儲文件的專利。

  微軟表示自己也會加入“開放創新網絡”(Open Invention Network)。該社區於2005年成立,稱自己是一個“不侵犯專利的社區”。包括Red Hat等Linux公司以及豐田和通用汽車等汽車製造商在內的社區成員達成共識,不再就Linux項目互相提起訴訟。成員也可以使用社區自己擁有的專利。

  部分內容尚不清楚,例如這會包含哪些微軟專利,特別是像Samsung這樣的Android設備製造商授權的專利內容。一位發言人表示微軟將授權所有與Linux系統相關的專利,而OIN將其定義為開源授權下公開的軟件代碼。在這項聲明中,微軟不會將其任何新代碼作開源處理,也不會將任何專利所有權轉交給OIN。它也沒有承諾在未來將專利授權給OIN。

  但在加入這個組織之後,微軟從本質上來說就是允許Linux社區免費使用其六萬項專利,而不必擔心微軟髮起專利訴訟。這就意味著,如果OIN的一位成員,比如說Google,將微軟授權的專利功能添加到Linux內核中,那麼其他人也可以用此開源代碼――無論他們是否是OIN的成員,都不必擔心微軟會對其提出訴訟。

  微軟此舉也意味著科技行業發生了很大變化,行業已經逐漸遠離那些激烈且代價高昂的專利訴訟了。2014年,埃隆・馬斯克(Elon Musk)宣佈Tesla不會起訴那些想要使用其技術的公司,那時他就在淡化使用專利權的重要性,並且提到Apple與Samsung之間曠日持久的法律戰是徒勞無用的。(芒立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽