國務院表態:推進網遊轉型升級,規範研發出版運營
2018年10月12日09:12

  來源:GameLook

  繼10月10日國務院發佈《國務院關於在全國推開“證照分離”改革的通知》之後,10月11日再度發佈《國務院辦公廳關於印發完善促進消費體製機製實施方案(2018―2020年)的通知》,GameLook注意到今日通知中,有多處提及國內遊戲業的消費機製政策文字。

  文件中對完善促進國內消費機製給出了總體的解釋,通知中表示:“消費是最終需求,促進消費對釋放內需潛力、推動經濟轉型升級、保障和改善民生具有重要意義。為加快破解製約居民消費最直接、最突出、最迫切的體製機製障礙,增強消費對經濟發展的基礎性作用,根據《中共中央 國務院關於完善促進消費體製機製進一步激發居民消費潛力的若干意見》,製定本實施方案。”

  文件中關於“進一步放寬服務消費領域市場準入”部分中,有關文化產業則提到了遊戲業,通知中寫道:

  “在文化服務領域開展行政審批標準化試點。拓展數字影音、動漫遊戲、網絡文學等數字文化內容。完善遊戲遊藝設備分類,嚴格設備類型與內容準入。”

  在GameLook看來,這部分表態與昨日國務院“證照分離”改革所提到的涉及遊戲業的三項行政審批改革保持了口徑的一致性,即標準化、以及壓縮審批時間。

  具體用詞上,提請大家注意“拓展”二字,根據百科上的標準答案,拓展指:“在原有的基礎上,增加新的東西。是質量的變化,而不是數量的變化。”

  而在這份文件正文中,最為引人注意的是國務院對中國遊戲產業未來發展方向的定位。

  在文件中關於“進一步擴大和升級信息消費”部分中,通知寫到:推進網絡遊戲轉型升級,規範網絡遊戲研發出版運營。

  在GameLook看來,這基本印證了此前行業人士對國內遊戲產品向精品化發展的普遍判斷,同時在政策監管變化上,規範研發、出版、運營,這意味著三大領域的規範化,或意味著今後這三個環節將有一系列的具體舉措出台。

  最後通知中表示,將製定服務消費和消費新業態新模式的統計分類,完善旅遊、文化、體育、健康、養老、家政、教育培訓、廣播電視等重點領域服務消費統計監測,研究建立較為全面反映服務消費發展水平的統計指標體系。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽