直擊|攜程啟動凍卵福利後 首批女員工赴美凍卵
2018年10月12日17:09

  新浪科技訊 10月12日下午消息,攜程於今年7月宣佈在內部啟動包括凍卵等特殊生育福利項目,近日,首批享受攜程這一特殊生育福利的女性管理者開展了赴美凍卵。

  今年7月,攜程宣佈在內部啟動特殊生育福利項目:拓寬生育基金的使用內容,為公司中高級女性管理者提供10萬元至200萬元及7天年假,使她們能享有凍卵等高科技輔助生育福利。攜程成為國內首家提供這項生育福利項目的大型科技企業。

  在推出這項福利3個月後,攜程凍卵產品的合作單位――智特醫療的創始人張欣表示,在剛剛過去的十一黃金週,赴美凍卵遊的人數較往年增長近400%,其中就包括享受攜程這一特殊生育福利的女性管理者。

  美國於2012年率先對女性開放凍卵服務,對於女性來講, 凍卵不但能滿足生育力儲備的要求,同時也可能會改變傳統的事業、婚姻、子女的生活方式。凍卵技術的成熟使女性能更加自如地安排和平衡事業、家庭、子女的進程。

  隨著國家生育政策放開的呼聲不斷加大、以及經濟增長所帶來的品質需求,使得輔助生殖產業也成為中國新一波的市場投資熱點。

  對比海外市場,在中國更加明顯的是女性勞動力、職場地位的持續崛起。許多中產階級女性也在把“凍卵”納入自己的人生規劃。她們選擇前往海外進行手術,冷凍及保存卵子,延長自己的生育年齡。

  “前來凍卵的攜程女性管理者,就是這一群體的代表,她們認為這是一項對於自己未來的投資”。張欣表示,“她們暫時不想考慮生育,或暫時不想走入婚姻。無太多約束去凍卵,給她們解決了後顧之憂”。

  實際上,攜程內部出台這一福利與熱衷於人口問題研究的攜程聯合創始人、執行董事會主席梁建章密不可分。

  在不久前的一次採訪中,梁建章表示,中國可能會繼續放寬人口政策的限製。不難想像,隨著生育政策的放開,對“凍卵”等輔助生育方式的接納度將會提高。而伴隨著越來越多的女性推遲結婚和懷孕,生育服務市場需求也從這種變化中受益。

  “實際上,凍卵價格不菲,而公司可以提供這項福利,這讓人覺得James(梁建章)對於鼓勵生育的態度非常硬核,他對於中國人口的擔憂和政策的推動,這讓我們覺得,他在做他所能做的一切――鼓勵國民去多生孩子,去提高生育率。”一名攜程員工表示。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽