直擊|世行行長對話馬雲:互聯網是為發展中國家發明的
2018年10月12日17:31

  新浪科技訊 10日12日下午消息,在IMF與世行年會上,世界銀行行長金墉和阿里巴巴董事局主席馬雲展開“數字平台和創新如何改變發展中國家未來”的對話,馬雲再次談起支付寶的初心,就是想利用互聯網幫助小微企業的發展,為商家和消費者帶來好的體驗和價值。

(圖說:世界銀行行長金墉和阿里巴巴董事局主席馬雲進行“數字平台和創新如何改變發展中國家未來”的對話)
(圖說:世界銀行行長金墉和阿里巴巴董事局主席馬雲進行“數字平台和創新如何改變發展中國家未來”的對話)

  對話中,金墉連續向馬雲拋出7個問題,其中一個問題是:“阿里巴巴模式能不能立刻為東南亞、非洲國家提供資金等服務?”

  馬雲回答:互聯網是為發展中國家發明的,19年前,阿里巴巴成立,當時中國沒有互聯網、支付或者物流的基礎設施,而阿里巴巴想做的是幫助小企業進入市場,我們還想利用互聯網幫助小企業獲得資金,這就是支付寶。支付寶的初心就是利用互聯網幫助小企業的發展,為商家和消費者帶來好的體驗和價值。如果幫助小企業獲得物流?後來,阿里也做了物流。“總的來說,我們利用互聯網幫助小企業,幫助年輕人和婦女。”

  “19年前,我們什麼都沒有,資源、錢、技術、關係都沒有。我說如果馬雲這樣都能成功,世界上70%的人都能成功,”馬雲說,我們要有願景目標。

(圖說:世界銀行行長金墉在推特上曬出和阿里巴巴董事局主席馬雲的合影)
(圖說:世界銀行行長金墉在推特上曬出和阿里巴巴董事局主席馬雲的合影)

  金墉又問:對於非洲這樣的欠發達地區,有什麼東西是必須要有的?

  馬雲回答:有三樣東西。首先要有互聯網。20年前如果沒有電就沒希望,現在如果沒有互聯網就沒希望,因為年輕人就接觸不到信息。其次要有企業家精神。政府不做商業,企業家負責商業,我們要幫助他們。第三,教育。互聯網是普惠的,是面向發展中國家的。電發明之後,花了60年時間,電才到了非洲。現在,兩三年時間手機就遍佈全世界。信用卡是為富人設計的,而互聯網和移動支付則是更普惠的。“現在,超過7億中國人和3億印度人在用移動支付。我們必須要有信心。”

  在交流中,馬雲談起自己對發展中國家的感受:歐洲經常說要監管,人們會有很多擔心,美國也有自己的系統,會規定哪些哪些不能做,但是發展中國家喜歡變革,也需要變革。“我去過非洲,別人說(非洲)做不到中國那樣,但我說這就是19年前中國的論調。我們如果不把目標放在10年後,就會被別人超過。”因此,無論去到哪裡,馬雲都建議政府做好三件事:互聯網、企業家精神和教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽