李穎評球:中俄之戰打出體育精神 分組簽運尚可
2018年10月12日12:32
中國女排戰勝俄羅斯

  10月11日晚,第18屆世界女排錦標賽在日本大阪結束複賽F組爭奪,中國女排3比1力克歐洲勁旅俄羅斯隊,迎來四連勝的同時也以F組第二名身份出線。六強分組方面,中國隊與荷蘭隊、美國隊同處H組。

  本場比賽,已提前鎖定六強席位的中國隊仍盡遣主力,最終擊敗對手為複賽階段完美收官。正因此,美國隊也得以搭上通往六強的末班車。賽後,球迷們紛紛為中國隊公平競賽的精神點讚。而六強抽籤中,中、荷、美同組,中國女排簽運和晉級前景如何?“我愛女排(ID:welovevolley)”請著名排球評論員李穎來作分析。

  從實力對比和競技狀態來看,中國女排強於俄羅斯隊,後者在比賽中心理壓力較大,臨場發揮不理想,沒能展現絕地反擊的氣勢。具體到各項技術,她們的一傳波動大,後排保障相對粗糙;前排進攻方面,在岡察洛娃傷退後,後備接應難擔重任,只能更多地仰仗帕魯貝茨和沃龍科娃兩名主攻。縱觀全場,俄羅斯隊在發、攔等環節均未製造太大威脅,攻傳配合也不算流暢。

  中國女排則力拚發球,通過性能較佳的發球衝擊對手,包括追發自由人效果也不錯。副攻顏妮、袁心h分獲16分、15分排名本隊前二,說明二傳手的進攻組織力求“高快結合”,用快攻突破對手的高攔網,再輔以兩翼的“第二點”強攻;接應龔翔宇、後備上場的主攻小將李盈瑩表現亦可圈可點。

  總體來講,中國女排在一場無關自己出線的比賽中沒有鬆懈,從戰術的安排到隊員們的執行,都體現了爭勝的決心,打出了體育精神和職業精神。這一點值得球迷們的掌聲和點讚,也無愧於大家心目中最佳團隊的地位。

  再說說分組情況。從六強抽籤看,中國隊如果與意大利、塞爾維亞同組,則屬於下籤。最終中、荷、美同處H組,中國女排簽運尚可,有較大希望入圍四強。參照小組賽和複賽,荷蘭隊雖具備實力,但起伏也不小;中國隊若能製定和執行好針對性戰術,有望戰而勝之。美國隊狀態未達最佳,中國隊前兩天才完勝過她們,積累了一定的自信心。當然,對於這兩場六強大戰,中國女排都要做好應對困難的準備,畢竟能夠打到這一階段的都不是弱隊。接下來,全隊從大阪移師名古屋,還應盡快適應新場館和新環境。

  (我愛女排)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽