世錦賽史上最“難產”六強 塞爾維亞詭異美國幸運
2018年10月12日12:34
中國女排晉級6強

  直到10月11日晚複賽最後一輪中俄之戰的最後一球落地,本屆世錦賽的六強才全部產生。

  縱觀歷史,恐怕再沒有哪一屆世錦賽的六強像今年這樣“難產”。

  兩個奪冠大熱門E組塞爾維亞女排在9日3比0橫掃德國後提前兩輪晉級六強,F組意大利女排也在10日下午3比1逆轉俄羅斯提前一輪晉級六強。

  本以為E組另外兩個六強席位的爭奪將是荷蘭、日本和巴西的混戰,誰也沒想到,已經出線的塞爾維亞將渾水攪得更亂,竟成為後兩輪故事的主角。

  10月10日晚中國3比0戰勝美國後不久,名古屋E組賽區傳來塞爾維亞1比3不敵日本的消息。

  這明顯是雙方非正常實力交鋒的結果,美國主教練基拉里和意大利主教練馬讚蒂均稱其“奇怪”。

  無論這種“奇怪”的成因是什麼,日本從塞爾維亞手中拿到三個積分,意味著最後一輪只要戰勝巴西一局,她們就能在勝負局比(C值)上勝過巴西、挺進六強。

  10月11日下午,又出現了令人跌破眼鏡的新聞:塞爾維亞0比3荷蘭。塞爾維亞主教練特爾季奇口中“有傷病”的頭號球星博斯科維奇依舊沒有上場。

  最後兩輪,塞爾維亞從E組第一跌至E組第三,而日本從無望出線到有望第一:假如日本三局直落巴西,她們就能在C值上超過荷蘭,成為E組第一。

  奇蹟真的差點發生,名古屋最後一場日巴之戰,日本先是第一局25比23險勝巴西,奪得出線權。後又從無心戀戰的巴西女排手中再拿一局,眼看第三局率先拿到賽點勝利在望,兩屆奧運冠軍得主巴西女排突然像醒了過來,不但連救幾個賽點,還以28比26扳回一局。

  只差一點,日本女排就成了E組第一。此時大阪賽區中俄之戰正酣,包括狩野舞子在內的TBS電視台報導團隊都在用電腦關注名古屋賽區的戰況,第三局輸給巴西,他們很可惜。

  最終巴西女排3比2逆轉戰勝日本女排,但這群南美女生們臉上都是悲傷的淚水,2002年以來,這是巴西女排第一次無緣世錦賽六強。

  在出征前放出“不失一局”豪言的衛冕冠軍美國女排,雖沒能真的不失一局,但也一路順風順水,保持連勝。被認為最不需要擔心六強出線問題的她們,在10月10日0比3輸給中國後,形勢急轉直下,需要和俄羅斯爭奪一個六強席位。

  而最後一輪1比3不敵意大利,更是將自己的命運交給了別人。只要俄羅斯戰勝中國,就能晉級六強;而一旦中國獲勝,美國就將取代俄羅斯,擠進六強末班車。

  最終已經提前一輪晉級的中國隊3比1戰勝俄羅斯隊。

  這樣,E組的荷蘭、日本、塞爾維亞和F組的意大利、中國、美國成功晉級。

  當晚,國際排聯在六強賽的舉辦地名古屋舉行了六強抽籤儀式。意大利、日本、塞爾維亞被分在G組,荷蘭、中國和美國被分在H組。每組進行單循環比賽,積分排名前二者晉級四強,決戰橫濱。

  (我愛女排)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽