國羽備戰丹麥法國賽主動求變 技術文化都不落下
2018年10月12日17:51
諶龍

  10月13日,中國羽毛球隊主力隊員將啟程歐洲,參加世界羽聯丹麥和法國兩站公開賽。上個月底結束了亞洲區域的巡迴賽之後,國羽隊員迎來了寶貴的十幾天訓練、調整時間,隊伍一方面認真抓訓練、備戰,一方面邀請老師,加強隊員的文化教育和學習。

  9月的亞洲幾站巡迴賽,諶龍的表現讓教練和他自己都不滿意。10月11日下午的訓練,諶龍練得很認真、很細緻,國羽男單組主教練夏煊澤也一直在諶龍身旁觀察他的表現。“諶龍在最近比賽中暴露出一些問題,需要去改變,目前正在逐步改進。”夏煊澤說。

  “這段時間練得比較系統,訓練感覺不錯,有一些改變,但效果如何還是要通過比賽去檢驗。”諶龍表示,接下來的丹麥和法國兩站比賽,他從第一輪開始就要全力以赴。

  國羽女單的年輕隊員們正在進步,女單整體排名在提升,目前遇到的問題是如何突破冠軍荒。“隊員們很年輕,要想辦法幫助她們拿到冠軍。”夏煊澤強調。

  1998年出生的陳雨菲是承擔突破重任的主要隊員,“我們女單組每個人都會齊心協力,幫助隊伍拿成績,我也會盡全力爭取更大的突破。”陳雨菲表示。

  由於世界羽聯比賽較為密集,國羽主力隊員長時間在外征戰,難得的十多天在京訓練時間對於雙打組也同樣寶貴。“很難得有兩週的訓練時間,目前大家儲備能量不錯,為了備戰接下來的歐洲比賽,我們在各個小局部使用了專門方法達到鍛鍊提高,同時女雙也會有新組合在歐洲的比賽中進行嚐試。”國羽雙打組主教練張軍介紹說。

  男雙組合劉雨辰和李俊慧,在訓練中常常進行二對三的對抗。劉雨辰坦言這段時間練得很多,也比較累,但各方面機能儲備不錯,他們在歐洲比賽的目標自然是奪得冠軍。

  為了備戰東京奧運會,國羽成立了混雙組,由6男6女組成,經過近一年的實施,取得了良好的效果,目前國羽混雙的集團優勢慢慢體現出來。其中鄭思維/黃雅瓊的成績最為耀眼。“混雙組的成立,讓我們訓練更有針對性。”黃雅瓊說,“之前頻繁參賽比較疲勞,經過這兩週的調整我們的狀態恢復得不錯。”

  近年來,中國羽毛球隊一直重視隊伍的文化教育工作,安排了多種形式的文化教育課程,比如參觀愛國教育基地、邀請媒體老師講課等等。10月11日上午,中國羽毛球隊邀請了北京體育大學的老師李慧講述法律知識,她結合一些具體案例,為隊伍上了一堂關於法律法規的課程。

  對此,張軍表示,文化教育課程對於運動隊來說是必不可少的,提高隊員的綜合素質和素養,真正做到全面發展,這對運動員也是很重要的。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽