中國女排贏了對手更贏得尊重 名古屋我們來了!
2018年10月12日12:37
美國女排主帥觀戰
美國女排主帥觀戰

  01。

  3比0完勝美國女排,把晉級六強“生死戰”的包袱成功甩給美國和俄羅斯,中國女排在世錦賽複賽最後一場比賽對陣俄羅斯,該派出什麼樣的陣容,是否應該鍛鍊隊伍,美國俄羅斯到底誰好打,該放誰進六強……

  這聽起來很“得瑟”的想法,一時間成了為中國女排操碎了心的人們心裡突如其來的甜蜜煩惱。

  下午的意美之戰,強勢的意大利3比1勝出,晚上的中俄之戰,俄羅斯女排只要獲勝就可以擠掉美國。如此嚴峻的出線形勢,一定是基拉里團隊不曾想到的,中俄兩隊還沒有入場,基拉里就和助手一起坐上了觀摩席,祈禱上帝保佑。

  必須承認,戰勝美國,又過了一關的中國女排壓力減小很多,但是該做的事情,都是按原計劃進行。

  打完美國回到酒店,郎導和教練組馬上投入針對俄羅斯隊的戰術討論,雖然此前看了大量的錄像,但是具體到這次世錦賽對手的變化,臨場發揮,還必須有及時的更新和應對。

  比賽日這天早上8:15,除了朱婷、丁霞和顏妮之外,其他11名隊員跟著教練出發去租用的場地訓練。郎導一直強調,中國女排不是只靠幾位正選隊員打比賽,隨著世錦賽打到後面,後備隊員、年輕隊員也應該慢慢拉出狀態了。

女排訓練
女排訓練

  “這場球我們雖然沒有勝負壓力,但還是一定要爭取勝利。對這些歐洲勁旅,我們每一次打都要認真去打,鍛鍊我們的技術、適應她們的風格。”郎導坦陳,作為職業教練,她沒有考慮選擇對手。

  02。

  在主教練潘科夫的帶領下,俄羅斯女排這一年取得了長足進步。

  “這支俄羅斯隊很凶。”郎導在賽前如此評價對手,這一個“凶”字,內涵豐富。

  比賽開始,大家就開始充分認識俄羅斯隊的“凶”。

  特別是第二局開局俄羅斯隊16號沃隆科娃的一記重扣砸在丁霞的嘴上,丁霞被強大的衝擊力砸倒在地。隊友們趕緊圍上去問候,沃隆科娃也鑽過球網到丁霞身邊致歉。賽後問丁霞才知道,她的上嘴唇內側瞬間被打出血,到比賽結束還感覺麻著呢!

  對手的強發球、大力扣球對中國女排威脅不小,不過中國女排的盾牌也相當讚,有“北長城”之稱的老將顏妮多次脆攔對方的高點強攻。

  有意思的是,每次成功攔網之後,顏妮總是看也不看,不苟言笑回頭就走,霸氣外露。而被攔的對手則因進攻受阻情緒不高,有些面無表情,這搞得在場記者不止一次問:到底是哪邊得分?

  中俄大戰,顏妮扣球、攔網、發球均發揮出高水平,11扣7中6攔3發,以16分成為全隊頭號得分手,如此出色的表現,完全不像一個“整天渾身上下哪兒都疼”的人。

  世錦賽開賽以來場場正選,顏妮表現非常穩定,每次遇到強隊時她都會勇敢站出來,築起中國女排的網上長城。

  03。

  第二局局中,李盈瑩替換張常寧上場。

  第三局開局,李盈瑩連發4個球,其中有兩個ACE,一下子將比分拉開到3比1。局末的關鍵時刻,又是李盈瑩的一記發球ACE幫中國隊拿到局點。

  賽後問起李盈瑩那幾記漂亮的ACE球,她說:“我當時只想技術動作,沒想過ACE。”

  除了發球可圈可點,李盈瑩進攻17扣10中,58.8%的成功率也相當不錯:“我在進攻前沒有過多地去想這個球打什麼線路,就是在球來的一瞬間果斷下手,去變線。”

  “妹妹”沒有任何思想包袱,打出了年輕人的霸氣和朝氣――

  “後發出場,我希望用情緒帶動技術,打出年輕隊員的衝勁兒。每一場球對我來說都是鍛鍊,只要換上我上場,就盡全力打好每一分。”

  “第三局局末我們落後的時候,沒想到妹妹直接發球得分,我們都驚呆了,我在下面喊得可大聲了!”打了一局半的張常寧在換下場後一直努力做好“妹妹”的後盾,給李盈瑩遞水,還不斷提醒她場上的注意事項。

  郎導說過,中國女排需要兩三個隊員共同打好一個位置,同一位置上,沒有主力後備之分,只是先上場和後上場。”

  因為全隊擰成一股繩,誰上場都有發揮,中國女排才能在俄羅斯強攻很猛、小球串聯很好、並對朱婷做了重點盯防的情況下仍然以3比1獲勝。

  04。

  中國女排獲勝的瞬間,觀摩席上的基拉里看上去還算平靜,或許是他把忐忑藏了起來,或許是整場比賽中國女排的表現讓他確信這是一個必然的結果。

  意中美從“死亡之組”殺出,俄羅斯被淘汰,賽後有人問郎導,是不是放俄羅斯隊進六強會對中國女排更有利,郎導答:“我們這支年輕的球隊,需要不斷積累和鍛鍊,我們的精力應該集中在此,況且,體育是公正、公平,我們應該遵循體育道德。”

  世錦賽複賽全部結束之後,組委會在名古屋進行了六強賽的分組抽籤,中國女排和荷蘭隊、美國隊分在H組,意大利隊、塞爾維亞隊和日本隊分在G組。

  日本媒體問郎導中國女排六強賽的目標,郎導說:“目標很簡單,就是每一場都要努力爭勝。”

  無論對手多強,都會迎難而上,全力以赴,這就是中國女排。

  (我愛女排)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽