16年前女排曾打假球留後患 16年後她們找回尊重
2018年10月12日16:02
中國女排晉級6強賽
中國女排晉級6強賽

  中國女排在已經鎖定複賽小組第二名的情況下,並沒有選擇“放水”,去“做掉”過去的苦主美國隊,依然全力以赴地以3-1擊敗俄羅斯隊。中國女排沒有去算計,做好自己,延續自己的良好狀態,獲得了對手的尊重,同時鍛鍊了李盈瑩等新人,可謂是一舉兩得。

  在昨天戰勝美國隊,已經穩獲六強資格後,中國女排主教練郎平就表示還會全力以赴地打今天的比賽。中國女排昨天戰勝美國隊,結束了十年世界大賽不勝對手的歷史,正是信心爆棚的時候,中國女排不可能在這個時候去有意中斷自己往上走的勢頭。

陳忠和執教黃金一代的資料圖
陳忠和執教黃金一代的資料圖

  2002年世錦賽中國女排抓了賽制的漏洞,在小組賽和複賽先後為了下一階段比賽選擇更弱的對手,分別故意輸給了希臘隊和南韓隊,引起了很大的爭議。為了避開在8強中遇到不好打的意大利隊,選擇七名老將未參賽的巴西隊,在複賽最後一輪以0-3輸給南韓隊。意大利隊當時就說:“我們沒想到我們有多強,沒想到中國隊會怕我們。”意大利隊本來在複賽中只拿到小組第三,後面卻越打越好,在準決賽中以3-1戰勝了中國隊,在決賽中擊敗美國隊,奪得冠軍。

  賽後中國女排主教練陳忠和也承認中國隊當時承受巨大的心理壓力,進入八強淘汰賽後狀態較之前有所下滑。而被選擇的巴西隊則和中國女排“結下了樑子”,此後每次遇到中國隊時都拚了命地打。

  上屆世錦賽六強賽中國隊先是0-3輸給了巴西隊,然後又以3-2險勝多米尼加隊,巴西隊在最後一輪並沒有放水給多米尼加隊,派上全部主力贏了多米尼加,中國隊順利地進入了六強。去年大獎賽總決賽,中國女排在已經穩進四強的情況下,在決勝局曾經以10-14落後於荷蘭隊,拚盡全力逆轉了對手,巴西隊得以進入四強。

  賽後中國女排獲得了對手的尊重,巴西隊隊員頻繁找那場比賽挽救多個賽點的朱婷合影,甚至稱朱婷為“你是我們的英雄”。郎平是國際教練,此前多年在意大利、美國、土耳其等國家執教,有著很高的國際聲譽,從來沒有做過算計對手、放水等事情。

  從中國女排自身考慮,需要打出狀態、延續自信心,否則輕易放俄羅斯隊進入六強,如果後面再相遇的話,也很難調整好心態。中國隊剛剛擊敗了美國隊,從心理上不應該再懼怕對手,即使後面再次遇到,也應該有信心拿下比賽。

  本場比賽中國隊也進行了一些人員輪換,李盈瑩打了兩局半,劉曉彤、姚迪、曾春蕾等此前上場比較少的隊員都獲得了上場機會,既贏下了比賽,又鍛鍊了後備隊員,可謂一舉兩得。中國女排不去刻意去算計,立足於自身向前衝,做得光明磊落,值得稱讚。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽