獨家|馬雲對話世行金墉:教育年輕人比做阿里主席重要
2018年10月12日16:25

  新浪財經 北京時間12日訊,阿里巴巴創始人、董事局主席馬雲今日在國際貨幣基金組織IMF和世界銀行秋季年會上對話世行行長金墉。談及退休計劃,馬雲說教育比科技更重要,教育創業者和年輕人比做阿里巴巴主席更重要,“我對於阿里巴巴來說太老了,但是對教育來說我還挺年輕的”。

  馬雲指出,過去我們總是教育下一代要理性、要聰明,但是他們不快樂。下一個30年,人類面臨科技帶來的巨大挑戰,機器人更加理性和聰明,很多人會失去工作,因此教育下一代的方式需要改變,我們需要教育下一代做機器人不會做的事情。

  “我們要教育他們生存並不容易。比起成功來說,更重要的是教育他們如何面對失敗,如果失敗了,如何面對、挑戰和戰勝。”

  歐美喜歡監管而發展中國家喜歡改變

  金墉:這是一個很重要的討論。我們曾經在6年前見過,阿里巴巴那時候已經規模很大,但是現在更大。阿里巴巴的商業模式是不是可以複製到其他國家?

  馬云:互聯網主要是為發展中國家準備的,我們一直都在說要幫助中小企業。美國的電商思路還是在幫助大公司,幫大公司節約成本,但我們的思路主要是為了幫小公司賺錢。過去的19年里,市場的基礎建設不完善,我們一直在幫助這些小企業。

  我們是如何幫助小企業呢?我們創造了支付寶,我們幫小公司建立培訓和後勤製度,才有了後面的機遇。如果小企業沒有後勤體系,那我們就做一個。但也別指望輕易就能成功,我們阿里巴巴成功的秘密,是我們過去19年一直都為中小企業服務、為女性服務。

  世界銀行行長金墉:你覺得那些不太發達的國家怎樣才能成功?

  馬云:我去過很多國家,尤其是發展中國家。(因為)歐洲、美國都不太喜歡我,他們都在講管製。但發展中國家很喜歡改變,也必須要改變。過去19年里,我在中國聽得最多的話就是“我們沒有這個,也沒有那個”。我們從來不覺得我們會很快超越,但是我們只要不放棄就有機會成功。

  首先,互聯網的基建很重要,如果沒有互聯網,那這個國家都沒有希望,因為你的人民沒有信息來源。20年前我下載個圖片都要幾個小時,但是現在都是移動互聯網了,發展中國家連農民都有手機了,在中國有8億人用移動電話,科技發展給了發展中國家機會。第二,政府要幫助創業公司。第三,要足夠的教育。

  世界銀行行長金墉:物流也很重要,要先有路才行吧?

  馬云:硬件上來說,路肯定很重要。我覺得軟件上,互聯網基建也很重要,比如e-government的概念,電子政府的問題,可以讓互聯網更透明化、公平。

  想要消滅競爭者的人不是真正的創業者

  金:Howe創造了母親節,而你們創造了單身節(雙十一),就像搞音樂節似的。你是怎麼做到的?你的創業家精神是什麼?

  馬云:創業者要有信念,我很相信,你有信念你就有信心,你的信念就是你為消費者做的事情。談到這一點,華爾街可能不喜歡我,因為我認為,消費者第一,員工第二,股東排第三。有人說你把投資者排第三,我不會買你的股票,那我說你趕緊賣掉我們的股票。

  創業要有強大的團隊,智商和情商都很重要。情商讓你受人歡迎,大家願意和你一起幹活;沒有智商你就會變得愚蠢。IQ讓你避免失敗,EQ讓你找到能相處愉快的同伴,除此之外,你需要QL(愛商)。這樣,只要有足夠時間,成功是早晚的事情。

  金墉:你說創業者無畏,怎麼理解?

  馬云:創業者不會哭,我們會讓我們的競爭者哭。但商業不是殺戮,如果你天天想著消滅你的競爭者,那你不是創業者。

  我從不聘請專家因為沒有關於未來的專家

  金墉:談談你被KFC拒絕的經曆?

  馬云:創業者要直面拒絕,別人幫助你是不尋常的,而別人不幫你是特別正常的事情。如果你做銷售,你就得告訴你自己,今天我見10個人,我就得做好10個人都失敗的打算,如果成了一個,那就特別不錯,這就是樂觀。

  過去人們不願意加入我的公司,因為他們沒有聽說互聯網,“互聯網是什麼?”人們加入我公司,我保證不會有警察來,也不會有稅務局的人來,因為我們絕對不會逃稅,阿里巴巴不會做任何犯法的事情。我不會保證你變得富裕,但只要努力工作,總會成功。如果你成功了,這不是馬雲給你的機會,這是你自己創造的機會。

  金墉:聽說你有30個追隨者(合夥人)?你一直說選擇對的人很重要,你怎麼選人?

  馬云:我募資的時候犯了很多錯。當初募資500萬美元,我挖了一個人,我要那個人做個商業計劃,他說我沒做過1000萬美元以下的商業計劃。

  我覺得智商很重要,還有就是要樂觀。我選擇的人,他們必須是樂觀的。還有就是隨時要準備學習,我不喜歡請專家,因為對於未來而言,沒有專家。我也討厭別人跟我說,Jack你要我為你做什麼?你應該想想你為我做什麼。

  對阿里巴巴而言我太老了 對教育而言我很年輕

  金墉:談談你在非洲的經曆?

  馬云:我去年第一次去非洲,我覺得很驚訝,那裡的人很年輕,而且無畏。現在全世界都很焦慮,但是非洲的年輕人非常有能量,他們很純粹,很想改變。非洲的互聯網基建很差,但是潛力無窮,政府想改變,年輕人想改變。我們想邀請1000位創業人士到杭州來學習。這對我接下來的人生很重要,比做阿里巴巴主席更重要。

  金:我們談談退休的事情吧,你有什麼計劃嗎?還有邀請1000位創業人士的事情。

  馬云:我們把這些創業者邀請來,讓他們看看我們是怎麼做的。如果萬事俱備,那你就沒有潛力了,(因此)我們需要創業家精神。我退休後會去做教育,比起科技來說,教育更重要。我對於阿里巴巴來說太老了,但是教育來說我還挺年輕的。

  下一個30年,人類面臨科技帶來的巨大挑戰,很多人會丟工作的,因此我們教育孩子的方式要改變。過去我們總是教育孩子要理性、要聰明,但是他們不快樂,我們要改變我們的教育體製。機器人很理性、很聰明,我們要教孩子做機器人不會做的事情。我們要教育他們生存並不容易,比起成功來說,更重要的是教育他們如何面對失敗,如果失敗了,如何面對、挑戰和戰勝。

  對於創業者來說,今天很難,明天更難,後天很美好,但很多人明天就死了。所以我想跟大家分享,我們過去在哪些地方失敗過,教育別人面對挫折,我們教他們如何面對挫折。

  金:對於未來有敬畏、謙虛的心,這裏很多年輕人都是你的粉絲。

  馬云:年輕人就是希望,如果我想保留希望,我就看看年輕人。我跟年輕人說,你來我們這裏工作就是來享受工作的,你需要相信你在做的事情 。我們要教育年輕人生存並不容易,我們需要問:你為什麼來這裏?你想做什麼?你擁有什麼?你會放棄什麼?那你會知道你要什麼,你會變得很無畏,變得樂觀,不會迷茫。

  新浪財經 羅琦 王茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽