10年期美債收益率大跌5.6個基點 從7年高點回落
2018年10月12日01:30

  在美國股市週四早上的交易中,投資者紛紛湧向美國國債以尋求避險,從而使得國債收益率暫時停止了迅速上升的走勢。此前有關交易日,美國股市創下了幾個月以來的最大單日跌幅。

  基準十年期美國國債收益率下跌5.6個基點,至3.169%,從此前觸及的接近七年高點回落;兩年期美國國債收益率也下跌2.0個基點,至2.861%;30年期美國國債收益率則下跌了5.8個基點,至3.343%,從昨日觸及的四年高點回落。債券的價格與其收益率之間為負相關關係。

  與此同時,全球其他國家的國債收益率也同樣有所下跌。據財經信息供應商FactSet提供的數據顯示,十年期德國國債的收益率下跌至0.510%,相比之下昨日為0.566%。

  在美股市場週三的交易中,道瓊斯工業平均指數收盤暴跌830點以上,標普500指數也收盤下跌3.3%,創下了該指數自2月8日以來的最大單日跌幅。科技股佔據了很大比重的納斯達克綜合指數收盤下跌4.1%,創下自2016年6月份英國脫歐全民公投以來的最大單日跌幅。

  導致美國股市週三慘遭血洗的部分原因是,美國國債的收益率近日以來迅速上升。投資者指出,這就使得與所謂“無風險”的政府債券相比,風險較高的股票資產的吸引力有所下降。

  市場參與者還指出,導致股市下跌的其他原因則還包括貿易緊張形勢以及投資者對全球經濟增長前景的擔憂情緒等。國際貨幣基金組織(IMF)本週發佈報告,將今明兩年的全球經濟增長速度預期下調到了3.7%,與此前預期相比調低了0.2個百分點。

  美國總統唐納德・特朗普(Donald Trump)週三重申,他對美聯儲可能在貨幣政策上犯了錯誤的問題感到擔心,並認為這可能會導致經濟增長前景遭到破壞。“我認為,美聯儲正在犯下一個政策錯誤。政策太過緊縮了,我覺得美聯儲是瘋了。”他說道。

  在美聯儲主席傑羅姆・鮑威爾(Jerome Powell)的領導下,該行今年以來已經將其基準利率上調了三次,並預計將在12月份第四次加息。在這種環境之下,美國國債收益率近日一直都呈現出上升走勢,投資者不願買入新的國債,原因是擔心利率還有進一步的上升空間,這將給交易商帶來更大損失。

  “昨日,德國和美國長期國債拍賣的需求一般,這表明投資者對長期政府債券的興趣不是那麼強。”意大利裕信銀行的分析師在週四發佈的一份研究報告中寫道。“但是,在股市賣盤加速(標普500指數下跌3.3%,納斯達克綜合指數下跌4.1%)的以及美國國債收益率下行修正的形勢下,投資者的興趣可能會迅速回升”

  在過去幾個交易日中,債券價格和股價一直都呈現出同步下跌的走勢,這並非一種正常的現象,原因是在股票等風險資產的價格下跌時,國債市場傾向於迎來買盤。

  與此同時,原油價格最近以來的上漲趨勢令通脹預期加速上升,布倫特油價和美國西德克薩斯輕質原油(WTI)期貨價格一直都備受投資者關注。通脹上升可能會推動美國國債收益率上漲,原因是通貨膨脹的跡象會導致債券的固定價值受損,並可能促使美聯儲加快加息步伐。但是,現在還沒有通脹正在上升的真實證據。

  有鑒於此,債券投資者將會關注通脹數據。據MarketWatch調查顯示,經濟學家平均預期9月份消費者物價指數(CPI)環比增長0.2%。

  另外,美國財政部將在北京時間週五淩晨1點拍賣30年期美國國債,此次拍賣可能有助於判定市場對長期美國國債的興趣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽