美元大難臨頭!下週這個風險比特朗普的炮轟更可怕
2018年10月12日18:30

  下週,美國財政部將公佈一份重磅彙率報告。如果特朗普強硬幹涉,或許能讓他的“廉價美元”之夢成真。

  根據海關總署週五公佈的數據,今年前三季度中國外貿進出口總額22.28萬億元人民幣,同比增長9.9%。其中,第三季度外貿同比增長13.8%,增速為今年以來新高。而第三季度正值中美開始對百億美元量級進口商品互相加征關稅。

  具體數據還顯示,9月以美元計算的出口金額同比增長14.5%,增速較上月加快了4.7個百分點。進口金額同比增長14.3%,增速較上月下降5.7個百分點。其中,9月中國對美國出口增長16.6%,而進口則僅增長了1.6%;9月對美國的貿易順差創曆史新高,達341.3億美元。

  這樣看來,特朗普想要借關稅政策來降低貿易逆差的算盤怕是打不響了。美國商務部上週公佈的數據還顯示,美國8月與中國的貿易逆差從368億美元擴大至創紀錄的386億美元。

  眼看11月中期選舉就要到來,怎樣向選民交代這個節節攀升的貿易逆差呢?特朗普想出了一個辦法來為自己開脫。據參考消息網報導,美國財政部將考慮是否要在下週發佈的一份報告中將中國指為貨幣操縱國。

  然而,環球時報援引美國彭博社表示,美國財政部工作人員已向財長姆努欽進行了彙報,稱中國並沒有操縱人民幣彙率。根據彭博社的報導,特朗普雖一直在施壓美財政部,但後者在努欽上任後的三次報告中皆認為中國未達到操縱彙率的標準。

  路透專欄作家Clark卻指出,即使美國財政部在下週的外彙市場報告中沒有對特定國家貼上操縱彙率的標籤,但仍可能會令美國官員有足夠的理由對彙率過於疲軟的貨幣提出警告。彭博援引消息人士稱,美國財政部已擬定草案,將批評中國未能糾正貿易不平衡的做法,並指責其他國家剝奪美國的競爭優勢。

  不管最終報告結果如何,彙市都將會把它看作一個信號。荷蘭國際集團在週四發佈的研究報告中表示:

“如果美國就彙率問題指責中國,我們認為市場的最初反應將是對主要非美貨幣帶來提振,例如日元和歐元。同時,考慮到外彙市場中美元的多頭倉位已達到極端水平,這很可能會觸發美元的賣盤壓力。”

  ING的外彙策略師Viraj Patel還指出,雖然美國充滿不確定性的貿易和外交政策為給美元資產提供支撐,但貿易爭端的尾部風險將體現在美元/日元的下行當中。如果全球避險情緒大幅提升,那麼美元/日元將存在跌破110的風險。 (金十數據)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽