福布斯要把新聞搬上區塊鏈!但合作方似乎是豬隊友?
2018年10月12日19:46

  夕陽產業的傳統媒體想回春,但選的合作方貓膩不少,且涉及可疑ICO募資活動。福布斯的注,是不是下錯場子了?

  本週,福布斯宣佈將與區塊鏈媒體平台Civil合作,試驗將區塊鏈技術應用到新聞內容的製作與發佈中。福布斯初步計劃從2019年1季度開始,將陸續在Civil上發佈精選的文章的數據,而這些數據將永遠被存檔、且不可被任何第三方更改、版權管理也更容易。

  福布斯負責產品和技術的高級副總裁Salah Zalatimo稱,為了找出對訂戶來說體驗最好的內容呈現方式、同時摸索媒體行業的未來,福布斯已經做了大量的實驗。Salah的部門為福布斯1.2億讀者和2200餘位作者提供著產品和科技支持,他認為:

  福布斯對新聞媒體這個行業依然有強烈的熱情,和區塊鏈平台攜手能夠讓讀者體驗到前所未有的、內容上的透明度,同時我們自己能拓寬寫手的來源,同時擴展新的盈利渠道。

  Civil的CEO Matthew Iles則表示,與福布斯的合作是一個裡程碑式的事件:

  Civil的願景是為全球範圍內、可持續的新聞報導提供強大的支持,福布斯承諾在Civil平台定期發佈內容對我們來說是一個重要的里程碑。

  Emm,聽起來不錯,但是?

  Civil這家公司的願景聽起來非常有新聞理想,福布斯的嚐試似乎也很順應科技趨勢,但是,這件事就如看起來這麼美麼?

  Civil認為通過區塊鏈技術可以修復媒體行業目前面臨的一些困局,比如公眾對媒體的不信任、一顆老鼠屎壞了一鍋湯的假消息網站等。具體來說,Civil設計了一個投票製度,用戶可以對發表在Civil上的文章進行評級,評價其是否算一篇“符合新聞倫理的報導”。

  但是,這樣的投票權,並不是免費的,用戶首先需要持有“CVL幣”,然後才可以投票。

  更微妙的是,此處“新聞倫理”(Civil憲章)的具體內容,是由Civil製定的。儘管Civil為此設立了一個非營利的第三方Civil Foundation、並請了資深媒體人士、前全國公共廣播電台(NPR)的CEO和前推特新聞功能負責人Vivian Schiller來設計並維護Civil憲章。

  除了憲章,Civil上的投票機製本身的運作也頗為微妙,即自帶金額獎勵:參與投票來裁定某特定文章是否“違Civil憲”的用戶,如果能達成一致這篇文的確有問題,那麼這些用戶可以瓜分部分專為這個投票來拿出的CVL幣。

  這麼一梳理,Civil這個平台似乎有點既當裁判又當運動員的意思了,CVL幣自9月18日開始發行,原計劃募集3200萬美元,後下調到800萬-2400萬美元。儘管本週三(ICO截止前5天)Civil官方披露的數據並不太樂觀,價值130萬美金的CVL幣的發行依然完成了。

  ICO的貓膩?

  更有貓膩的是,這130萬美金中的82%都是被單一買家,即區塊鏈公司ConsenSys買下的,而ConsenSys湊巧呢,是Civil的母公司。Civil這家創業公司全靠去年拿了ConsenSys500萬美金的種子基金,才運營到現在。

  如果減掉可以說關聯方的最大買家的份額,實際上就只有20萬美元的CVL幣發行出去了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽