無視特朗普“瘋狂”言論 美聯儲決策官員或繼續升息
2018年10月12日12:29
資料圖片:2012年4月,美國華盛頓,美聯儲總部。REUTERS/Joshua Roberts
資料圖片:2012年4月,美國華盛頓,美聯儲總部。REUTERS/Joshua Roberts

  雖然股市大跌,全球增長放緩,且面臨來自白宮的頭口壓力,但這些都不太可能壓製美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)上調利率的計劃。

  市場在過去48小時內經曆了巨大波動,道瓊工業指數下跌了800點,其他股市也大幅下跌,國際貨幣基金組織(IMF)下調全球增長預估,美國總統特朗普抨擊美聯儲升息是“瘋了”、“瘋狂”和“太過激進”。

  但自美聯儲9月會議以來公佈的經濟數據均符合其對經濟的描述,即失業率處於紀錄低位,通脹率在可預見的未來將處在美聯儲2%的目標水平附近。

  逐步升息將導致經濟略微放緩,但也會讓通脹在橫跨奧巴馬任期到特朗普第一個任期的創紀錄增長期內受控。逐步升息指在未來一年半左右時間內將隔夜聯邦基金利率從目前的2-2.5%提高至3.4%左右。

  很多分析師和官員稱,說明美聯儲到目前為止的舉措是合理的,且美聯儲幾乎沒有理由調整步伐。

  甚至白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)也在緩和特朗普對美聯儲主席鮑威爾的評價,稱他認為美聯儲是“切中目標的”。

  美國9月失業率降至3.7%,週四公佈的通脹報告顯示,物價增速仍可控且處於美聯儲目標附近。

  長期利率偏低讓部分美聯儲官員擔心其被短期利率趕超,造成債券收益率“倒掛”--這是衰退的前兆。但短期和長期債券利差現在正在擴大。

  特朗普的言論和股市下跌“不足以防止‘瘋狂的’美聯儲在12月再次加息,”凱投宏觀分析師週四寫道,之前美國公佈消費者物價數據雖略低於預期,但仍基本符合美聯儲計劃。

  Macroeconomic Advisers的預測者維持對第三季和第四季國內生產總值(GDP)環比年率分別為增長3.7%和2.6%的預期不變。

  如果股市急劇且持續的下跌開始損及家庭和企業信心,並促使消費者和投資者遏製支出,那麼這種跌勢可能會通過“財富效應”影響經濟成長預期。

  美國主要金融市場週四再度走低,其中道瓊工業指數和標普500指數均收低逾2%。股市下挫甚至可能削弱資產價值,而部分美聯儲官員擔心資產價值相較於曆史水平已“過高”。

  聯邦基金利率市場的投資者仍押注美聯儲將繼續升息,認為12月升息的機率為78%,較週三市場動盪和特朗普講話前僅下滑3個百分點。(完)

  (來源:路透中文網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽