暴跌噩夢還未結束?這一大勢指標或能為你揭曉答案
2018年10月12日17:53

  BMO分析師成功用阿姆氏指標預測到了週四美股的持續下跌,美股未來如何這一大勢指標是怎麼說的?此外,還有這些跡象或能為你解答疑惑......

  週三(10月10日)美股遭拋售暴跌,但在11日的研報中,蒙特利爾銀行(BMO)技術分析師Russ Visch注意到了一個大勢指標?――紐交所阿姆氏指標(ARMS)的變動,並預計市場未來將有更多腥風血雨。

  阿姆氏指標是一種判斷整體股市反轉點的分析工具,其理論基礎為:成交量變化是判斷未來行情走勢的主要依據。通常來說,這一指標數值低於1時表明市場看漲情緒高昂,高於1時被視為空頭市場,達到1.5則是極度看空,而越往上表示拋售壓力越大;當這一數值超過3.25,就表明市場已經陷入低穀,或是離低穀不遠了。

  而在週三的拋售潮過後,阿姆氏指標雖然來到了接近1.5的水平,表示市場極度看空,但離3.25的低穀水平還有相當一段距離。且Visch認為此次拋售壓力主要來源於對衝基金和系統化交易員協調去杠杆的操作,因而其預計,股市未來還會有更多下跌。這一結論也在週四得到證實。

  但週四的情況似乎與週三有很大的不同。根據紐約證券交易所tick指數(即NYSE上漲股票與下跌股票之差)追蹤,在週四下午2:43,美股再遭一輪拋售,規模遠超週三,tick指數一度錄得-1793點,為2010年5月6日市場閃崩以來的最低值,這次拋售令道瓊斯指數暴跌600多點。

Bay Crest Partners技術分析師Jonathan Krinsky指出:
Bay Crest Partners技術分析師Jonathan Krinsky指出:

“雖然我們無法確定股市是否來到了最低點,但從tick指數來看,市場確實是迎來了一個低點。”

  不過最新數據顯示,阿姆氏指標數據週四觸及1.51高點後收於1.26,距離3.25低穀點還有一定距離,股市恐面臨進一步下行風險。

  除了蒙特利爾外,摩根士丹利也在拋售潮愈演愈烈之時發出警告稱,目前形勢“正變得越來越危險”。週四,追蹤美國大中型公司股票的摩根士丹利美國動力(MSZZMOMO)指數幾乎吐出年內全部漲幅。同時,各大基金重倉的股票也成為美股市場中表現最差的股票。

  摩根士丹利預計,接下去的幾天,一些與市場波動性掛鉤的年金還將發生系統性的拋售,規模可達到100至150億美元。隨著相關性的加強,這些操作將可能把市場波動性由板塊範圍傳播到指數範圍。

  此外,用於衡量美股波動性的芝加哥期權交易所“恐慌指數”VIX週四一度漲至28.84,創2月12日以來盤中新高。這一指數已經連續六個交易日上漲,累計漲幅突破105%。市場的恐慌情緒也是有增無減。恐懼與貪婪指數(Fear and Greed Index)目前進一步下跌至5。一週之內,市場已經由接近中性的“恐懼”轉為“極度恐懼”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽