海關總署:中美經貿摩擦對中國外貿影響總體可控
2018年10月12日17:35

  原標題:海關總署:中美經貿摩擦對中國外貿的影響總體可控

  前三季度中美貿易額同比增長6.5% 官方:經貿摩擦影響總體可控

  中新社北京10月12日電 (記者 李曉喻)中國海關總署12日公佈的最新數據顯示,2018年前三季度中美雙邊貿易額為3.06萬億元(人民幣,下同),同比增長6.5%。

  10月12日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹2018年前三季度中國進出口情況,並答記者問。中新社記者 楊可佳 攝

  這一增速雖然比上半年加快1.3個百分點,但不及中歐、中國與東盟貿易增長水平,也低於同期中國外貿整體9.9%的增速。

  其中,前三季度中國對美出口2.27萬億元,同比增長7.4%,比上半年加快1.7個百分點;自美進口7981.3億元,增長3.8%,比上半年下滑0.2個百分點。

  9月當月,中國對美國進出口4055.4億元,同比增長13.1%。其中,對美出口增長16.6%;自美進口增長1.6%。

  目前,美國仍為中國第二大貿易夥伴。

  海關總署新聞發言人李魁文在當天國新辦舉行的新聞發佈會上稱,中美雙邊貿易互補性比較強,市場選擇已讓兩國形成“你中有我、我中有你”的利益格局。“中國有完整的產業鏈和強大的製造能力,美國市場對中國製造的產品也有比較強的依賴性。”

  他表示,雖然國際經濟貿易領域仍然存在一些不確定、不穩定因素,特別是中美經貿摩擦對中國外貿發展造成了一定的困擾和衝擊,但產生的直接影響和間接影響“總體可控”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽