浙江一炒外彙詐騙團夥被捕 內部上演“黑吃黑”
2018年10月12日17:17

  原標題:浙江義烏一炒外彙詐騙團夥被捕 內部上演多重“黑吃黑”

  中新網義烏10月12日電(記者 奚金燕 通訊員 龔書弘 陸筱靚)近段時間,一群特殊的“黃牛”引起了浙江義烏公檢機關的注意,他們深諳人們忌憚銀行兌彙外幣過程中對額度、到款時間等方面的嚴苛限製,私下動起了買賣外彙的歪腦筋。

  微信截圖。警方提供

  義烏人王某就是這樣的一名“黃牛”。今年5月,王某在與自稱有大量美金“貨源”的龍某交易過程中,被騙走223萬。

  接案後,義烏公檢機關深入挖掘後發現,這一起因私自買賣外彙牽扯的詐騙案件,背後的犯罪團夥,個個利益熏心,竟上演了一環接一環的“黑吃黑”,且手段新奇,堪稱現實版“碟中諜”。

  男子被騙223萬元報警卻不敢說實話

  5月初,安徽人龍某找到正在義烏一家中國銀行門口尋找目標的“黃牛”王某,稱手頭有11萬美金急需兌換成人民幣,談攏“好處費”後達成了交易。

  幾天后,龍某又找到王某,表示上家又有35萬美金想要兌換,折合人民幣223萬,“好處費”會再加一些。雙方約定於5月11日在義烏某酒店內進行交易。

  “圈子內有規矩,通常都是人民幣到賬後才會將美金彙到我的賬戶。”可等王某將223萬打入龍某提供的賬戶後,龍某卻以上廁所為名從酒店後面溜走了。隨即王某報警。

  “因為私自買賣外彙是違法的,起初,王某隻說自己做生意被騙了200多萬元,但問及生意內容時他卻很難自圓其說。”辦案民警龔偉建告訴記者,王某最後才道出實情。

  當天下午,義烏警方對涉案賬戶進行了凍結。當晚,未成功收到贓款的龍某主動聯繫了王某,稱自己並非有意要欺騙王某,是受到上家黃某等人的指使。

  “他們說想要拿回我的223萬,就去象山跟他們面談。”考慮到王某獨自前往的危險性,義烏警方決定一同前往。

  交易現場上演“困獸之鬥”

  次日,王某在象山的一家咖啡館內與黃某等人會面,期間黃某“邀請”王某一同加入自己炒外彙詐騙的團夥,同時允諾退還王某的錢,被王某當場拒絕了。

  就在雙方會面的過程中,執法人員逐步掌握了黃某、龍某等人的犯罪證據以及團夥的組織架構。另外在對案件研判期間,民警發現黃某身邊的幾名同夥竟出現在了當初龍某和王某的交易現場。

  “交易現場更像是一場困獸之鬥,嫌疑人對詐騙勢在必得。”龔偉建說。

  5月底,黃某、龍某等人悉數被義烏警方抓獲。經審訊,黃某交代:在取得王某的初步信任後,黃某便指派龍某用800元買了一隻幾乎報廢的iphone6手機。交易期間,龍某在確認人民幣彙款成功後便藉口上廁所,並故意將手機留在桌上製造一種即將回來的假象,隨後從酒店的後門溜走。

  “龍某在酒店大廳、後門都安排了人,一旦王某發現端倪,這些人會故意與王某發生摩擦,以拖延時間。”黃某說,即便王某衝破幾道阻礙追到門口,屆時還會有專人駕車故意製造輕微交通事故,“大不了賠一點醫藥費。”

  團夥內部上演多重“黑吃黑”

  進一步調查後,警方發現這起詐騙案的幕後操縱者除了黃某以外,其實還有一人――寧波象山人錢某。

  黃某交代,他與錢某是同夥,此前一起合作詐騙過多名受害人,但先前的交易都是他在實際操作,錢某則扮演幕後策劃的角色。幾次合作下來,黃某察覺到錢某分贓不均,便拉攏了其他團夥成員打算一起“黑”一次錢某。

  “本來騙來的錢是要打到錢某的賬上,後來我讓龍某重新辦了一張銀行卡,在實際交易過程中卷跑了那223萬。”黃某稱,為了籠絡身邊其他同夥,他曾承諾過在騙得200餘萬人民幣後,分給其他人的分紅將比錢某當初分贓時更為豐厚。

  很快,錢某也被成功抓獲了,他的落網印證了一個更為令人唏噓的細節――實際交易人龍某隻是幾名幕後操縱者的“槍子”。

  龍某過去一直無所事事,錢某與黃某找到他後,開出了10萬元的高價讓他參與,而為了以防東窗事發,龍某在與王某交易前,錢某要求他簽下一份還款說明書。

  “這意味著王某的錢被龍某捲走之後,一旦我們警方查到資金去向,這筆錢也會以還借款的方式到達錢某手上,以此來逃避法律的追究。”義烏市檢察院金瑞坤檢察官解釋道。

  目前,黃某等3人已被依法刑事拘留,錢某、龍某等4人因涉嫌詐騙罪已被義烏市人民檢察院批準逮捕。案件還在進一步深挖當中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽