村里“忙”保潔維穩經濟負擔重?天河區將接管這幾項職能
2018年10月12日08:15

原標題:村里“忙”保潔維穩經濟負擔重?天河區將接管這幾項職能

大洋網訊 記者10月11日從天河區獲悉,目前天河正在推進“村改居”綜合管理體製改革,到明年,“村改居”社區道路基礎設施與綠化建設將全部納入區政府管理、維護,到2020年,天河將打造一支“統一招聘、統一培訓、統一裝備、統一服裝、統一經費、統一管理”的“村改居”輔警隊伍。

“村公司”每年社會職能支出超1200萬元

石牌村地處天河區中部,位於天河區繁華地段的黃埔大道以北,天河路與中山大道交錯帶以南,石牌東路以西,石牌西路以東。現時舊村(原村民住宅)占地面積0.2944平方公里,房屋3300多棟,住宅3萬多套,戶籍人口約9000人,外來流動人口約68000人。

1997年,按照天河區相關文件精神和《公司法》的規定,石牌村在天河區率先進行撤村改製,組建了廣州市天河區石牌三駿企業集團,經營管理石牌股份合作經濟聯社的集體資產。

“撤村改製的初衷是將原村委會的社會行政管理事務劃歸政府管理,成立公司經營管理村里的集體資產,逐步實現‘政經分離’。然而,我集團實際上仍承擔著村內絕大部分社會職能事務,如村內環衛保潔、計生工作、治安維穩工作、村內基礎設施建設及維護、村內文娛場所管養等,每年各種社會職能事務費用總支出超1200萬元,給集體經濟組織發展帶來了較重的經濟負擔。”石牌三駿企業集團黨委書記、董事長池錦玲說。

五項改革推進“村改居”綜合改革

不過,隨著天河區“村改居”綜合管理體製改革的鋪開,這些困境正得到解決。從2015年起,天河區用5年時間,採取一次性接管或逐年接管的模式,對“村改居”社區上述五項事務進行改革,逐步減輕“村改製”公司社會職能負擔。如今,其中三項已經基本完成,另外兩項則將在未來兩年內基本完成。

據悉,五項改革包括“村改居”社區治安管理、社區居委會建設、環衛保潔、社區道路與綠化建設、計劃生育等。

社區治安管理:打造統一輔警隊伍

在社區治安管理方面,原來的村治安隊伍將升級。

據悉,天河區將打造一支“統一招聘、統一培訓、統一裝備、統一服裝、統一經費、統一管理”的“村改居”輔警隊伍,按照25支隊伍、1514人的數量進行整合,整合後按平均每301名常住人口配置1名治安人員比例,適當調整人數。

“經費初期由市、區財政和‘村改製’公司共同承擔,後期‘村改製’公司承擔比例逐年遞減直至財政完全承擔。輔警隊伍將由公安部門統一管理。”天河區農業和園林局副局長劉宏海說,這一舉措將在2020年前基本完成。

社區居委會建設:增加社區專職工作人員編製401名

在強化社區居委會建設方面,天河區通過租賃、購買等方式解決居委會辦公用房,已為24個“村改居”社區租賃辦公用房3362.33平方米,購買社區居委會業務用房共約335平方米。先後裝修改造8個“村改居”社區居委業務用房,面積共計1541平方米,有效改善了辦公條件。

同時,天河區增設珠吉街安廈社區居委會、龍洞街中社社區居委會、車陂街新湧口社區居委會等11個社區居委會,鞏固服務基礎。另外,天河區為“村改居”社區增加社區專職工作人員編製401名,基本實現常住人口每300戶配1名社區專職工作人員的要求。

環衛保潔:實現村、街保潔一體化

在改善環境衛生保潔服務方面,天河區將“村改居”社區環衛保潔和社區生活垃圾清運全面納入各街道環衛保潔範圍和財政預算體系,實現了村、街保潔一體化、保潔經費一體化,保潔區域全覆蓋。

一方面,天河區大力加強街道保潔隊伍建設,在全區21個行政街道共配備了約5400名保潔人員,按中心區、次中心區、東北部區域三個層次分別每天實行18、17、16小時保潔,局部重點區域實行24小時保潔。

另一方面,天河區不斷升級環衛硬件設施,全區升級改造垃圾壓縮站20座,升級改造村廁9座,新採購環保公廁7座投放到村改居社區,大幅度提升了“村改居”社區環境衛生硬件設施配套水平。

社區道路與綠化建設:明年“村改居”社區道路納入區政府管理

在加強社區道路基礎設施、綠化建設及維護方面,到2019年,天河區將實現“村改居”社區道路基礎設施與綠化建設全部納入區政府管理、維護。

目前,天河區已基本完成了原縣鄉公路移交工作,60.3公里原縣鄉公路已納入市政管理範圍,區財政每年安排1000萬元,公開招標採購社會化服務單位進行管養。另外,天河區穩步推進城中村內6米以上道路移交工作,全區所有“村改製”公司的道路移交市政管理維護協議全部簽訂完畢,共涉及20個“村改製”公司233條村道,總計約200公里;其中華美路等62條道路已正式移交完畢。

此外,天河還積極接管村道綠化養護,對實際有綠化的55條村道,現已接管其中51條,以一級養護標準進行管理。區財政每年對村公園投入資金450萬元強化提升村級公園管養,其中350萬元以村公園養護補貼形式下撥給有村公園的15個“村改製”公司,涉及村公園56個;100萬用於村公園基礎設施維護改造。

計劃生育:逐步加大區財政投入

在規範社區計劃生育服務管理方面,一方面,天河區堅持“村改製”公司依法管理計劃生育職責不變,黨政“一把手”親自抓、負總責,“一票否決製”不變。另一方面,天河區逐步加大區財政投入,安排“村改居”社區計生建設與管理服務專項資金,按相應標準撥付計生專幹補貼和日常工作經費至各“村改製”公司,不斷減輕“村改製”公司社會職能負擔。

文/圖:廣報全媒體記者 秦鬆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽