台灣人進不了聯合國?台記者欲進聯合國總部被拒
2018年10月12日12:52

  原標題:台媒驚訝:台灣人進不了聯合國了?

  [環球網綜合報導]2018年10月12日,台灣《聯合報》“獨家報導”報導了他們的記者在紐約聯合國總部的一場“遭遇”――閉門羹。

  按照“聯合新聞網”的說法,紐約當地時間11日上午,《聯合報》記者前往聯合國總部參觀,事先還在網絡上預約了導覽行程。該記者按慣例在安檢處登記時,先是出示了台灣的“護照”,被警衛人員拒絕,他接下來又出示了台胞證,結果還是被拒絕。

  這位台灣記者這下就“懵”了。

  此處倒敘一下。

  馬英九執政時期,台灣人能不能進入聯合國總部的問題,在島內輿論場好像沒有成為過一個問題。

  蔡英文上台這兩年,這個問題老是成為一個問題。

  今年5月,有台灣網友在媒體上現身說法,宣稱自己前往紐約聯合國總部參觀時,因持台灣“護照”被拒入內,當時聯合國警衛說,不承認台灣“護照”,並稱此事由會員國中華人民共和國決定。

  最終,因該網友拿出此前申請的美國加州身份證才得以進入。但他仍“不死心”,又想拿出台灣“護照”拍照,立刻被旁邊的巴西籍導覽員製止,對方表示不能拿出“非會員國發行的文件”。該男子還追問,“我來自台灣,請問為何我們不能加入聯合國?”導覽員明確回答,“因為中國在聯合國已經包含代表台灣在內的領地。”

  再後來,台灣媒體說,如果台灣民眾持有中國大陸發放的“台灣居民來往大陸通行證”(台胞證),就可以進入聯合國總部了。

  但11日的事件能成為《聯合報》“獨家報導”,就是因為台灣記者拿出了台胞證依然吞下了閉門羹。

  為什麼台胞證不管用了呢?

  《聯合報》記者說,聯合國總部警衛人員指著旁邊的看板說,最新規定是中國大陸發給台民眾的“台灣居民來往大陸通行證”已被規定不能入內,但大陸護照和其餘的大陸證件都可以入內。

《聯合報》記者拍攝的警衛手指的看板。
《聯合報》記者拍攝的警衛手指的看板。

  該報記者追問原因,警衛回應稱不清楚詳細原因。

  該報記者還說,從台灣來的民眾劉小姐這一次同樣也被聯合國拒之門外,劉小姐說,這次為了來UN參觀,特地花錢辦了台胞證,沒想到還是進不去。她很訝異於台灣的國際處境、兩岸局勢竟然如此惡劣,也對聯合國感到很失望。

  “聯合新聞網”在報導中說,台民眾自去年開始就已無法持台灣“護照”進入聯合國總部了,當時持台胞證還是可以入內參觀的。蔡英文的“外長”吳釗燮上月還在外媒撰文表達不滿,呼籲聯合國“開門歡迎台灣參與”。

  顯然,他的不滿沒什麼意義。

  12日,綠媒也開始關注台灣記者的閉門羹待遇。三立電視台就引述了聯合新聞網的報導,並在標題上表達了驚訝:《全面遭拒!台灣人進不了聯合國》。

  這家“綠媒”能得出的結論當然是“中國大陸近來不斷打壓”。

  對於閉門羹事件,“聯合新聞網”下面的網友評論中,大部分網友並沒有抨擊大陸,反而有人說這是“報應”……

  有網友說,之所以聯合國總部對島內民眾大門緊閉,還不是因為民進黨當局搞“入聯公投”,又跑去門前抗議所致?!最後,台灣連基本的信用都喪失了↓

  還有網友說想起台灣去WHA外大吵大鬧。

  網友評論中也有這種話:

  不過,有網友就說了,之前在馬英九時期島內民眾進入參觀還是可以的,而蔡省長一執政,情況就不一樣了↓

  也有台灣網友想到了應對之策――辦大陸居住證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽