俄飛船發射失敗 調查結果出爐前載人升空任務暫停
2018年10月12日09:36

原標題:俄飛船發射失敗 調查結果出爐前載人升空任務暫停

  中新網10月12日電 綜合報導,11日,兩名宇航員搭載俄羅斯“聯盟”號飛船發射場升空前往國際空間站。升空過程中火箭引擎發生故障,宇航員緊急逃生返回地面。這是俄羅斯載人飛船自1983年以來首次發射失敗,俄方表示會展開全面調查,並宣佈暫停所有載人升空任務,直至找到事故原因為止。換言之,目前身處上國際空間站的三名宇航員將暫時無法返回地球。

  當地時間下午2時40分,“聯盟”號飛船搭載著俄羅斯宇航員阿列克謝 奧夫奇寧和美國宇航員尼克 黑格,從哈薩克斯坦拜科努爾發射場升空。按照原先計劃,飛船將圍繞地球軌道四圈,再與國際太空站對接。兩名宇航員抵達國際空間站後,將與空間站內的三名宇航員交接,並在空間站逗留197天。

  火箭升空兩分鍾後,第一級火箭分離和拋下整流罩。俄羅斯副總理鮑里索夫表示,第二級火箭推進器在發射123秒後引擎故障,關閉熄火,緊急系統讓宇航員的密封艙與故障火箭分離。

俄國宇航員阿列克謝・奧夫奇寧和美國宇航員尼克・黑格原計劃在國際空間站駐守約半年。圖為發射之前,兩位宇航員亮相發射場。

  美國宇航局(NASA)公開了宇航員黑格在火箭出現震動後,與控製中心的通話記錄,黑格當時稱“在火箭第一節分離數秒後,推進器出現問題,我們確認機組人員需開始進入彈射降落模式”。

  宇航員身處的密封艙彈出後返回地面,在拜科努爾東以北450公里處著陸。NASA和俄羅斯航天部門隨即啟動緊急搜救程序,派出多架直升機前往降落地點,最後在傑茲卡茲甘市附近找到密封艙,發現兩名宇航員並確認他們平安。

  俄羅斯副總理鮑里索夫表示,當局會調查此次事故的原因,預計在調查工作完成前,“聯盟”號將暫停進行載人太空任務,希望美國方面理解。

工作人員在墜落殘骸現場檢查。俄將成立國家調查委員會調查事故。

  俄羅斯聯邦偵查委員會則表示,“聯盟”號飛船發射失敗後,偵查人員已按“違反施工安全規定”刑事立案。

  此次搭乘“聯盟”號的兩名宇航員中,黑格是首度執行太空任務。NASA原先計劃讓他在本月19日和25日,與歐洲航天局的德國航天員格斯特進行太空行走,為太空站的太陽能發電系統安裝六塊鋰電池。NASA月初曾計劃讓格斯特配合其他航天員安裝,但因技術和天氣問題需延遲兩週。

  不過,俄媒引述消息人士稱,雖然此次發射任務中止,但國際空間站上仍有足夠的物資,空間站運作不會受影響。

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽