東區海旁行人板道 擬「縮入」走廊橋躉
2018年10月12日03:00
東區海旁行人板道設計圖。

【星島日報報道】最新發表的《施政報告》對海濱發展有不少着墨,包括正修訂東區海旁行人板道的走線方案,如方案獲得支持,將盡快展開詳細設計工作。消息指,當局擬訂的最後方案,行人板道會盡量「縮入」東區走廊以下橋躉位置,大部分板道的闊度可望達到地區要求的十米,只有兩段礙於高度空間不足,需要「繞出」東區走廊而略為收窄。據了解,當局已盡量減少工程的「填海」範圍,盼可通過《保護海港條例》的測試。

倡議近十年的東區海旁行人板道計畫,一直未上馬。據了解,當局快將完成修訂行人板道走線設計,再提交至海濱事務委員會和區議會討論。消息指,當局需要對原計畫作出修訂,緣於海濱事務委員會和區議會對行人板道的闊道存不同意見,但相信最終設計能滿足雙方,以盡快讓項目上馬。

資料顯示,位處東區走廊以下的行人板道,建議闊度經過多番修訂,去年初曾一度增至十米,但遭海委會認為不必要地佔多太多海面範圍,當局提出將闊度縮窄至七點五米,又引起地區不滿。當局經研究後,正嘗試提出「雙贏」方案,盡量將行人板道「縮入」東區走廊橋躉之間的位置,避免佔用海面範圍的同時,亦令板道闊度可以增至十米,滿足地區要求。

不過,行人板道靠近油街和鰂魚涌的位置,則由於高度空間不足,仍需要「繞出」東區走廊而建,該兩段闊度只能維持七點五米。消息人士指,行人板道在修訂走線後,由於有東區走廊遮蓋,設計較為理想,可讓市民在欣賞維持景色時,不用日曬雨淋。

據了解,當局在建造行人板道時,雖然未算正式填海,但由於需要維港海域範圍施工,仍需要通過《保護海港條例》測試。消息人士指,已將工程的「填海」範圍盡量減至最少,盼可滿足「具凌駕性公眾需要」準則。

此外,《施政報告》提到,當局計畫今年底就紅磡碼頭都市公園項目,邀請有興趣機構遞交有關設計和營運意向書,並正籌備復辦「中環—紅磡」渡輪航線,以及試行行經紅磡的「水上的士」服務,又會在紅磡(南)渡輪碼頭引入商業元素,為紅磡海濱注入活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽