音樂選秀節目輝煌不再 90後00後觀眾現在喜歡啥?
2018年10月12日17:19
中國好聲音比往期收視率下滑
中國好聲音比往期收視率下滑
中國新說唱第二季相較第一季略顯疲態
中國新說唱第二季相較第一季略顯疲態

  音樂選秀顯疲態,細分市場是趨勢

  上週末落幕的《中國好聲音》、《中國新說唱》均輝煌不再,90後、00後觀眾喜歡啥?

  7日晚,位於鳥巢的2018年《中國好聲音》的總決賽,李健麾下的藏族小夥旦增尼瑪拿下冠軍。儘管當晚的收視率尚無官方數據出爐,但相較這檔節目最紅火時,下滑非常明顯。

  無獨有偶,比《好聲音》早一天結束的綜藝節目《中國新說唱》雖然同樣選出了一位少數民族選手作冠軍,但引發的話題熱度,也完全無法和首季相提並論。音樂選秀節目到底出了什麼問題?未來可能有何發展?業內人士給出了他們的解讀。

  哈林說只提供選擇沒有好壞

  儘管節目已經進入審美疲勞期,但舞台上的導師們仍在盡著全力。我們先來看看他們在今年的總決賽後說了些什麼。

  作為節目最資深導師,總決賽結束後的媒體群訪中,庾澄慶在被問到自己如何看待學員黎真吾功虧一簣的情況時,表現出了格外的大氣。“你喜歡的顏色固然好看,但你不喜歡的也同樣精彩,只是欣賞的人不同,《好聲音》所有的導師用各種不同的顏色將音樂呈現在大家面前,供大家做不同的選擇,所以沒有好與壞,只有喜不喜歡。”

  冠軍導師李健更關注原創音樂

  繼去年劉歡戰隊的紮西平措奪冠後,今年的《好聲音》冠軍又是一位藏族小夥,當記者提到這是否意味著少數民族音樂的春天已經來了時,冠軍導師李健給出了自己的詳細解讀。

  “我覺得這並不意味著民族音樂的春天。其實各地散落著很多好聽的歌曲,重要的是演繹的人和演繹的方式。”李健說,如何將少數民族文化和主流文化相結合,是一個長遠的話題。

  在李健看來,這幾年的選手都很不錯。“我認為最匱乏的是原創音樂,太多的節目竭澤而漁,重複的編排讓很多優秀的音樂變得乏味,希望更多有能力的人創作更多的原創音樂,讓曲目更豐富一些。”

  李健的這番回應,也算說中了當下音樂選秀節目的核心問題。

  現狀 審美疲勞加學員不出彩

  從節目形式上看,本季《好聲音》注入的新元素不可謂不多――除了全新、更激烈的賽制,在音樂類型劃分上也有新的嚐試:李健主打情歌;庾澄慶保持對於搖滾曲風的關注;周杰倫對嘻哈、R&B有著偏好;謝霆鋒除了大眾主流情歌,還會彌補在港樂方面的空白。

  但引發觀眾熱議的還是導師之間的調侃、逗趣。這其中固然有明星效應的關係,但大家對節目形式的審美疲勞和學員驚豔程度的下滑,無疑是最大的內因。

  在觀眾看來,僅進入第二年就熱度驟降的《中國新說唱》也是相似的原因。相較《好聲音》這種接納多元音樂的節目,《新說唱》的選人範圍更小,並且前一年的《中國有嘻哈》已經把本就圈子偏小的說唱選手用掉了絕大部分,出彩的學員自然就越來越少了。目前看來困境有二。

  困境1:人才、曲庫建設後繼乏力

  選拔草根的音樂節目頻頻出現“回鍋肉”學員,背後折射出最大問題就是後續人才越來越少的問題。

  “《好聲音》這種選秀,單從人才延續上來說,我覺得五年辦一屆比較合適。”資深樂評人“愛地人”表示。

  人才斷檔的問題,兩季《中國好聲音》導師、三季《中國新歌聲》導師劉歡有著更切身的體會。劉歡舉例說,以此前的《中國好歌曲》第一季節目為例,雖然唱紅的歌最多,但“不少學員除了一首歌,就完全沒(作品)了。”

  劉歡毫不避諱地指出:“雖說(選秀可供選擇的)人才枯竭還談不上,但有些緊張是肯定的。”劉歡說,”我們必須承認,這是音樂教育水平的問題,確實無法和發達國家比。”劉歡說,音樂教育水平有限,直接決定了可供選秀節目選人數量少。

  困境2:觀眾審美已有了變化

  “觀眾的審美換代了,但《好聲音》等節目可以說還在原地踏步。”知名樂評人、也曾出任過《中國好聲音》、《中國好歌曲》等知名音樂選秀類綜藝節目專業評審的愛地人告訴記者。

  在愛地人看來,流行音樂十年就可以說是一個時代了。《好聲音》等音樂選秀綜藝即便做出了改變,變的也只是節目形式,審美變動並不大。“這就好比讓周杰倫的歌迷,聽李宗盛那個時代的歌,很快就會出現不適應。”

  反例是,去年說唱類節目火,延續到今年剛落幕的《中國新說唱》繼續引發熱議,“就是因為確實90後、00後就是聽這種電音味很重的音樂長大的。歐美流行樂中,現在搖滾、民謠中也都有電音的影子。”而這些在《好聲音》、《好歌曲》里比較少。

  此外,著名詞作家、重慶人梁芒專門提到,“大家看看現在的95後、00後小孩喜歡什麼?……‘滑板鞋’可以聽,高雅的也聽,老歌改編新唱也聽。還可以聽10秒鍾就換一首歌。”梁芒感歎,像自己當年一首好歌聽上百遍的時代已經過去了。

  在他看來,這可以說是時代發展給流行音樂創作者、以及綜藝節目出品方提出的新課題。“如果你現在不瞭解年輕人的心態,那還寫什麼流行歌曲啊?”

  未來 精細化分眾是發展大趨勢

  “我覺得今後的音樂綜藝節目分眾會更精準了,《好聲音》其實還是比較大而全的類型,”愛地人這樣表示。

  但另一位曾先後出任兩季《中國好聲音》專業音樂評審的國內某電台音樂DJ汪瑋則認為,“分眾製作節目是大的趨勢,但更準確地來說應該是基於綜藝節目規律的分眾。”在他看來,《好聲音》七年前橫空出世,一度風頭無兩,本質上還是節目形式的創新占得了先機。

  “別忘了,無論怎樣,它還是一檔綜藝節目。它可能對流行音樂發展有促進作用,但反過來看,能讓大家這麼關注、接受,最根本的還是因為它是娛樂大眾的綜藝節目。”汪瑋認為,在遵循綜藝節目基本傳播規律上的“分眾”會是決定今後音樂類選秀節目是否吸引眼球的關鍵,“《中國新說唱》算是走在比較前面的實例。”

  但“分眾”也是一把“雙刃劍”。已經連續三年以業內資深音樂製作人的身份出現在《好聲音》專業評審團中的小豐也說出了自己的“擔憂”,“《新說唱》這種只針對某一類型音樂的節目是快速地火了,但它把受眾進一步縮小了。”

  小豐提到,音樂類選秀之所以一直在綜藝節目中存在,最基本的還是因為其很低的門檻接納了最大數量的受眾。“聽歌、甚至不看屏幕都行……但如果分眾、限定了某一類型的音樂,其實就是提高了節目觀眾的門檻。”小豐說,分眾分化觀眾的同時,也相當於是畫了一個圈。一方面節目的長久性存在問題,另一方面會讓節目的影響力只圈定在一個相對固定的粉絲群體中。

  在第四季度即將上線的節目里,都進入了細分市場――《夢想的聲音3》是頂級唱將與素人歌手之間直接切磋,《蒙面唱將猜猜猜3》繼續聚焦音樂猜評,《中國夢之聲》則以打造偶像團體為主題,邀請實力與人氣兼具的導師陣容。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽