第一個乳液型全反式維A酸藥物
2018年10月12日19:53

  (文:皮膚科野田真史醫生 微博

  美國FDA剛批準了第一個乳液型全反式維A酸(tretinoin)藥物Altreno,濃度為0.05%,9歲或者以上可以用於治療尋常性痤瘡,每天一次。FDA評估了兩項雙盲賦形劑對照(double-blind, vehicle-controlled)臨床試驗結果,總共有1640位9歲或者以上的病人參與。Alreno和賦形劑相比,可以有效減少炎症性和非炎症性痤瘡症狀。

  最常見的不良反應包括皮膚乾燥、刺痛、脫屑、紅斑。雖然和其他維A酸相比,不能完全避免常見的維A酸不良反應,但是根據公司的報告,在所有病人中,這些不良反應出現的情況≤4%。和其他維A酸藥物相同,塗抹藥物期間一定要做好防曬保護。公司預計Alreno2018年年底左右可以面市。

  維A酸除了治療痤瘡,還可以用於抗老化。但是由於維A酸的刺激性,很多人無法使用維A酸。我很期待新的維A酸劑型,即使成分、濃度相同,不同劑型確實會影響實際的使用感受。之前我的微博中提到過,我使用阿達帕林凝膠仍然有一定刺激性,但是可以正常使用阿達帕林乳膏。如果確實刺激性降低,很多病人可以選擇乳液型全反式維A酸。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽