手機將有全新 Wi-Fi 圖示 看懂速度等級好簡單
2018年10月12日19:41

智能手機上網不外乎行動數據或 Wi-Fi 兩種方式,因此大家除了要了解 3G / 4G / LTE 等規格名詞外,Wi-Fi 等級也必須要學會辨認,才能選擇匹配的無線路由器達到高速上網效能。最近 Wi-Fi 標示方式有一項新變革,將原來複雜的字母改為更淺顯易懂的數字標示。

全新標示方式:802.11 n / ac / ax 改為 Wi-Fi 4 / 5 / 6

這項改變主要是針對次世代 Wi-Fi 標準 802.11ax 的到來做好準備,這個標準能比現行 802.11ac 提供更快上網速度和多機傳輸效能,而新的標示方式,將讓 802.11ax 標示為好記的「Wi-Fi 6」,同時也帶來新的標示圖案。

而跟進這個變動,我們現在手機主流使用的 Wi-Fi 802.11ac 標準,也將改以「Wi-Fi 5」來稱呼,圖案標誌也將同步改為數字「5」,未來消費者就能夠在第一眼比較出差別。

至於還又大量使用的 802.11n,則會改為數字再降一級的「Wi-Fi 4」,同理標示圖案也將有所改變。

手機及電腦將有全新 Wi-Fi 圖示

此外,如同手機使用 4G 上網會看到 LTE 圖示,新的 Wi-Fi 圖示也會一併帶到手機和電腦通知欄上。這樣大家在連線 Wi-Fi 上網時,就能更容易了解當下的連線等級,對於搭配無線路由器有很大幫助。

Wi-Fi 6 裝置 2019 年報到

雖然有了全新辨認方式,不過要能買到 Wi-Fi 6 裝置,包括無線路由器、手機和電腦,都預計要等到 2019 年才會更加普及,所以短時間內大家應該會更容易看到 Wi-Fi 5 的圖示蹤跡。

手機用 Wi-Fi 5 路由器更划算

新的 Wi-Fi 6 標準雖然更快更好,但要等待新款 Wi-Fi Router 上市的意義不大。畢竟包括 iPhone XS / XS Max、Samsung Note 9 等 2018 年旗艦手機都還使用 Wi-Fi 5 標準,最近像是 NETGEAR R7800R8000P,以及 Mesh Wi-Fi 系統的 Orbi 都有較大的減價幅度,不妨趁著即將改朝換代之際伴隨手機一併升級。

來源:3edition – https://3edition.com/news/3144

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽