聯想超惠普重奪全球PC銷量第一 Apple仍在"自由落體"
2018年10月12日00:19

  每經記者 劉春山 每經編輯 趙橋

  全球個人電腦市場格局出現新的變化。10月11日,市場研究機構IDC發佈的全球三季度PC出貨量報告顯示,第三季度全球個人電腦出貨量總計6740萬台,比去年同期下降0.9%。具體到企業,由於AppleMac系列電腦新品上市推遲,該季度AppleMac出貨量為476.2萬台,較上年同期下滑11.6%,表現遠差於市場整體態勢。

  《每日經濟新聞》記者注意到,第三季度,聯想個人電腦全球出貨量達到1615萬台,同比增長5.8%。該季度聯想PC市場份額為24%居第一,惠普以22.8%的份額名列第二,第三至五位依次為戴爾(17%)、宏(7.2%)和Apple(7.1%)。同時,聯想PC出貨量在該季度超越惠普,一年半後重奪第一。

  Apple或發佈新品挽頹勢

  其實,ApplePC產品從年初開始就表現乏力,今年一季度ApplePC出貨量同比下降了4.8%,二季度同比增速僅為0.1%,在TOP5品牌中的增速最低。到了第三季度,其出貨量同比下滑11.6%,也是該報告期內唯一出現出貨量同比下滑的品牌,聯想、惠普、戴爾、宏均為增長。

  另據數據機構Gartner於10月11日公佈的PC市場數據,AppleMac系列電腦出貨量降幅為8.5%,雖略好於IDC的數據,但仍然是TOP5品牌中表現最差的。Gartner在報告中表示,Apple沒有守住自己的大本營美國市場。在第三季度,Apple在美國市場的Mac出貨量也有所下降,低於去年第三季度的220萬台,降幅為7.6%,市場份額為13.7%。

  今年7月份,Apple就更新了13/15寸MacBook Pro系列產品線,但在市場上反響平平。多方消息顯示,Apple本月或將舉行新聞發佈會,推出一系列新款Mac個人電腦硬件,包括新款13英吋MacBook Air、Mac mini以及iMac,這有望給AppleMac系列銷量帶來新的增長。

  在此前8月份Apple公佈的季報中,AppleMac產品業務占Apple總營收比例為10%。報告期內,Apple來自於Mac產品的營收為53.30億美元,較去年同期的55.92億美元下滑5%,AppleMac銷售量比去年同期下降13%。

  缺少新品的帶動讓Apple在個人電腦市場表現不盡如人意,一位業內人士對《每日經濟新聞》記者表示,預計今年第四季度開始,Apple個人電腦出貨量有望回升。

  六個季度後聯想PC重回第一

  2013年,聯想個人電腦業務出貨量首次超越惠普,奪得全球第一大PC品牌,此後幾乎一直連續佔據著第一的位置,直到去年第一季度,聯想失去了第一的寶座,惠普“上位”。

  去年11月,聯想以255億日元(約合14.7億元人民幣)收購了Fujitsu的個人電腦業務。今年第二季度開始,FujitsuPC業績開始納入聯想財報。

  資深IT分析師孫永傑告訴《每日經濟新聞》記者,此次交易之後,聯想在全球個人電腦領域的份額將達到25%以上,幫助聯想重回PC市場份額全球第一。

  IDC在此次報告中表示,聯想第二季度繼續與Fujitsu合作,經過改進的渠道戰略和管理,聯想電腦的北美業務有了顯著改善,Fujitsu銷量的增加幫助該供應商以24%的全球市場份額位居榜首。IDC同時稱,該季度,惠普在美國、拉丁美洲都面臨著艱難的情況。

  數據顯示:三季度內聯想PC出貨總量達到1615.2萬台,較去年同期增長11.5%;市場份額為24%,高於去年同期的22.5%,聯想也由此打破了惠普連續六個季度居全球PC市場首位的記錄。

  實際上,Gartner今年二季度的數據顯示,聯想PC出貨量已經達到市場份額第一。此前,楊元慶在多個場合都提到,“在不影響盈利能力的前提下重回PC市場第一的地位”。楊元慶早前在業績溝通會上表示,聯想PC業務的增長比大勢的增長更快,主要得益於聯想在商用PC市場上比競爭對手更強。

  記者注意到,聯想近來也加強了在輕薄本、遊戲機、工作站等高端系列產品上的力度,這對聯想整體利潤做出了重要貢獻。8份公佈的財報中,聯想遊戲PC的營收增長了14.3%,銷量增長了20.4%,同時其輕薄產品和視覺設備的營收同比增幅分別達到39.3%和34.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽