現實很殘酷 三條鐵證讓iPhone SE被判死刑
2018年10月12日10:41

  隨著Apple在9月13日發佈了三款iPhone XS新品,iPhone XS MAX也成為了有史以來最大的iPhone,這或許也宣告了曾經被譽為“小鋼炮”的iPhone SE將徹底絕版。雖然Apple到目前都沒有明說SE的動向,但連續兩年不更新,不由得讓我們緬懷起曾經的小屏時代。

大屏時代本是Apple所開啟

  其實在喬布斯發佈iPhone之前,大部分用戶都沒有大小屏幕的這個概念,而當2007年喬布斯發佈第一代iPhone的時候,才讓我們領略到了真真正正的大屏手機。

喬布斯發佈第一代iPhone
喬布斯發佈第一代iPhone

  3.5英吋的屏幕在當時堪稱是巨屏,在當時普遍都是1英吋或者2英吋的功能機時代,iPhone的誕生也為後續手機屏幕的逐漸放大奠定了基礎。

SamsungGalaxy Note對比iPhone 5
SamsungGalaxy Note對比iPhone 5

  後來也證明了,喬布斯當年推出3.5英吋的屏幕的確是個正確的選擇。其中作為Apple最大對手的Samsung,在2011年推出了SamsungGalaxy Note,依靠著5.3英吋的巨大屏幕,在當時算是掀起了一陣大屏手機浪潮。

  直到2014年,Apple才開始推出了iPhone 6 Plus,Apple正式宣告了從4英吋屏幕,進軍到5.5英吋的大屏時代。

犧牲了單手操作的大屏時代有爭議

  2016年已經是大屏手機當道時候,但大屏幕隨之帶來的就是犧牲了單手操作。iPhone SE的誕生恰逢在大屏手機最巔峰的時候,小屏幕的重新回歸讓很多人認識到了單手操作的便攜性。

小屏幕手機更適合單手操作
小屏幕手機更適合單手操作

  不過當iPhone SE剛剛推出的時候也被許多媒體和用戶吐槽,首先iPhone SE的外觀像極了iPhone 5S,因此很多人都在質疑Apple是不是為了清理庫存才不得而為之,但事實上,在Apple在發佈會上,庫克給出的解釋是推出iPhone SE的理由是“對一些人來說,他們仍然只喜歡小尺寸的手機”。

  但雖然有質疑和吐槽,也無法阻擋一些人對這款手機的熱愛,畢竟跟視覺感受來說,單手操作在某些場合還是非常實用的。

全面屏到來讓iPhone SE生不逢時

  從2017年下半年開始,全面屏的手機呈現出“井噴式”的增長,無論是18:9的傳統全面屏還是19:9的異形全面屏,都為沉寂已久的智能手機市場注入了新鮮的血液。

  也正是由於全面屏到來將手機屏幕的屏佔比進一步的提升提升再提升。超高屏佔比的優勢在於更大的屏幕擁有更小的尺寸,隨之而來的就是更適合單手握持。

iPhone X與iPhone 8/8 Plus對比
iPhone X與iPhone 8/8 Plus對比

  我們可以看到,iPhone X擁有5.8英吋的屏幕,但手機的整體大小卻只和iPhone 8不相上下,旁邊5.5英吋的iPhone 8 Plus明顯要更豐滿一些。可以說iPhone X的大小恰恰具備了單手操作還兼備了大屏幕的視覺感受。

IDC數據顯示 未來5英吋屏幕將主導手機市場
IDC數據顯示 未來5英吋屏幕將主導手機市場

  此外,根據IDC提供的數據顯示,截止到2021年,5.5英吋或更大屏幕屏幕的手機全球出貨量將達到10億,而2019年出貨量就會超過5.5英吋以下的機型。這就意味著,全面屏將成為未來屏幕的趨勢。

  寫在最後

  縱觀目前的智能手機市場,目前真正所謂小屏幕的手機真的是鳳毛麟角,尤其是在Android陣營中,5英吋屏幕以下的手機更是寥寥無幾。畢竟在全面屏手機當道的今天,傳統的小屏幕手機已經不再具有任何優勢,因此小屏幕尺寸的手機基本可以定位是小眾產品。

  不過,應該還是有不少人會像筆者這樣,對於小屏手機有著別樣的執著,但如果換到品牌的角度來思考,此時推出小屏手機著實是不明智的選擇。而對於一家超過萬億美元的公司來說,Apple也絕對不會為了小挫人的需求去妥協。

  當然,Apple為了滿足廣大消費者的需求,今年也一口氣推出了三種尺寸的iPhone,定位不同,價格也不同。總之,適合單手操作的SE系列可能已經被判死刑,那大家是更喜歡今年的iPhone XS呢?還是喜歡6.5英吋的iPhone XS MAX呢?亦或是LCD永不為奴的iPhone XR呢?不妨留下你的觀點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽