夏健侖:F1需引入輪胎競爭 年輕車手應被允許試車
2018年10月12日15:10
夏健侖與雷干倫

  兩屆F1世界冠軍米卡-夏健侖相信,F1大獎賽需要再次引入輪胎製造商之間的競爭,同時為年輕的車手提供更多賽道測試的機會。

  夏健侖效力F1的時期是1991年至2001年,這段時期大部分情況下F1是單一輪胎供應商,但在他獲得冠軍的1998賽季,F1使用了兩家輪胎供應商――夏健侖效力的麥拿倫車隊使用了Bridgestone輪胎,而對手法拉利車隊則使用了固特異輪胎。

  上週日本大獎賽期間,這位前世界冠軍再次出現在圍場,作為麥拿倫慶祝奪冠20週年紀念日活動的一部分(夏健侖代表麥拿倫獲得了1998和1999兩個賽季的個人總冠軍)。在被問及他對目前F1的感受時,以及如何才能更好時,夏健侖警告稱“你可以很容易找出問題,但要解決問題卻是另外一件事。

  “由於自己無法改變,因此更好的辦法是不要去關注太多,”夏健侖坦言,但他也承認,他願意看到輪胎供應商倍耐力增加一個競爭者。自2011年開始,倍耐力簽約成為F1獨家輪胎供應商,而自從2006年米芝蓮宣佈退出F1以來,F1就一直是單一輪胎供應商。而且在2024年之前,F1將維持單一輪胎供應商的局面。

  “現在沒有競爭,應當有其他輪胎供應商進入,這樣競爭就會產生,”夏健侖說,“我與車手交談時我理解輪胎會出現特定的峰值。如果你再往前推一下,輪胎就會過熱。這不是在批評倍耐力,只是陳述應當有競爭這樣的事實。這就像只有一位車手在比賽的情況。我們需要競爭,這讓人激動。”

  夏健侖對於現代F1的其他建議包括,為年輕車手提供更多的賽道測試時間。這位芬蘭車手1991年從F3升級至F1蓮花車隊,他的測試經驗非常少,但在1993年加入麥拿倫車隊的絕大部分時間中,他一直擔任麥拿倫的試車手。在麥拿倫擔任試車手為夏健侖之後的F1生涯鋪平了前進的道路。但是現在受到限製,車手在賽道上的測試機會太少,大部分的研發都是通過模擬器進行的。

  “在我看來,如果年輕車手能夠自己投身研發和測試,這會他們會更有幫助。當然從技術角度看,如果測試都不允許,你又怎麼研發賽車的引擎和底盤呢?時的,當然你可以借助計算機和模擬器,但這畢竟不是在真實的世界中,”夏健侖說到。

  (考拉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽