美股暴跌,A股也跟著大跌,該怎麼辦?
2018年10月12日07:24

昨天(10月10日),對於美股來講毫無疑問是一個災難日。

因為美股的三大股指刷新了多項跌幅記錄。比如道瓊斯指數創下了近八個月來最大單日跌幅的3.15%,納指更是重挫4.08%,也是創下近7年來的最大單日跌幅。

受此消息影響,A股也是跟著暴跌。其中滬深300跌了4.8%,中證500和創業板指的跌幅更是超過了6%。

這時候可能有些人會問,好端端的市場,為什麼突然就暴跌了呢?

三思君覺得至少有兩個方面的原因。

1.美國10年期國債收益率的飆升

隨著美國加息步伐的加快,最近兩年,美國10年期國債收益率是不斷上升,目前已經觸及2011年以來的最高水平,達到了3.22%。

美國10年期國債收益率的飆升,意味著全球市場資本成本的提高。也就是說,對於其他資產而言,債券因為收益率變高而變的有吸引力。所以股票市場就會面臨下跌的壓力。

同時,美國10年期國債收益率又是全球資本市場最重要的定價基準。因此美國10年期國債收益率的飆升,不僅影響美國的股市,還會影響其他國家或地區的股市(包括A股)。

2.美股處於曆史高位

相信大家都知道一個道理,“任何資產只要漲多了,都是會跌的”。美股自從2009年以來,就一直處於牛市中。換一句話講,在美股不斷創新高的同時,也是風險不斷積累的過程。

數據顯示,標普500指數的席勒市盈率達到了31.59倍。這個估值數據,已經超過了2008年金融危機時期的水平,直逼2000年互聯網泡沫最高峰的43.53倍。

當然三思君說這些並不是讓大家去做空美股,畢竟這次美國經濟有強勁的基本面作為支撐。比如最新公佈的二季度經濟增長達到了4.2%,這高於市場預期的4%。

那麼,我們接下來該怎麼辦呢?

首先大家沒有必要恐慌。

因為機會都是跌出來的,在上證3000點的時候,你都不慌,現在2583點的時候,你就更沒有理由慌了,尤其是那些做基金定投的投資者。

第二,我們與美國市場不同的是,目前A股的估值很便宜。

比如依據wind數據顯示,滬深300指數的估值10.72倍,而同期標普500的估值達到了22.53倍。所以我們與美股市場相比,有估值上的優勢。

同時,與曆史數據相比,A股很多指數的估值也都接近曆史最低水平了。比如依據wind數據顯示,中證500指數的估值17.83倍,這個估值水平,已經無限接近2008年的17.12倍了。

最後,我們要把眼光放長遠些。

要想在股市裡面長期賺錢,一定要有大局觀。

儘管眼下中國經濟存在各種困難,但是從長遠來看,只要我們堅持不移的發展經濟,憑藉中國人民的勤勞和勇敢,我們對股市的信心才會更加堅定。

溫馨提醒:本文觀點僅供大家參考,投資有風險,入市需謹慎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽