美股暴跌衝擊全球 美聯儲惹禍?
2018年10月12日00:32

  美股暴跌衝擊全球 美聯儲惹禍?

  當地時間10月10日,美國三大股指均大跌。圖/視覺中國

  新京報訊 (記者王全浩 侯潤芳)昨日,A股三大指數開盤大跌3%。截至昨日收盤,滬指報收2583.46點,下跌5.22%,深指報下跌6.07%,創業板指報收6.30%。兩市3399只股票下跌,其中979只股票跌停,2364只股票跌幅超過7%。

  A股下跌受前一日美股波及,美股遭遇“黑色星期三”,道指暴跌831.83點,收於25598.74點,跌幅3.15%;標準普爾500指數報收於2785.68點,創2月份以來最大單日跌幅,跌3.29%;納斯達克指數跌4.08%。

  美股科技股遭遇資金大幅拋售,推特當天跌幅高達8.47%,亞馬遜跌6.15%,微軟跌5.43%,蘋果公司跌4.63%。中概股拚多多收跌9.0%,微博收跌7.5%,陌陌收跌6.95%,阿里巴巴收跌5.89%,新浪收跌5.52%,京東收跌4.5%。

  消息面上,10年期美國國債收益率再度從3.20%升至3.23%,這一數字對市場情緒造成了打擊。每當美國10年期國債收益率上漲到3%左右時,美股下跌概率大幅增加。

  美股市場分析人士認為,近期美國國債收益率快速攀升,美聯儲加息致貨幣政策趨緊導致了此次拋售。此外,美國房地產銷量和汽車銷量兩項數據近期出現下降,中美貿易摩擦等問題均令投資者擔憂。

  美股收盤後,白宮發聲安撫市場。白宮發言人桑德斯表示,美國經濟的基本面和前景仍然相當強勁。

  受美股大跌影響,歐洲、亞洲資本市場也相繼跟跌。歐洲三大股指當天全線下跌。法國CAC40指數和德國DAX指數跌幅都超過2%。

  10月11日,日經225指數開盤跌2%,東證指數開盤跌1.9%。韓國綜合指數開盤下跌2.43%。日韓股市跌幅繼續擴大。港股科技股也呈現大跌,騰訊控股盤中大跌6%,跌破270港元,創去年7月以來最低價位。

  首創證券研究所所長王劍輝認為,此次美股下跌不是事件性的衝擊,也不是政策的突然轉嚮導致的結果,而是各種內在因素累計造成的結果。他預測,美股連續出現目前這種跌幅的可能性不大,但到中期選舉前,美股還是會維持在弱勢震盪的狀態。

  焦點1

  特朗普稱美聯儲“瘋了”

  9月26日美聯儲貨幣政策會後宣佈,決定今年第三次加息25個基點。同時,美聯儲對未來兩年加息節奏的預期也維持不變,預計今年還將加息一次,2019年和2020年將分別加息3次和1次。多數經濟學家和市場人士預計,美聯儲將在12月進行今年第四次加息。

  此外,美聯儲主席鮑威爾的鷹派講話,再度讓市場承壓。10月3日,鮑威爾表示,美國經濟表現“相當正面”,沒有理由不認為當前的經濟擴張“可以延續相當一段時間”。再度表明漸進式加息的立場。

  10月10日,特朗普再度指責美聯儲,我認為美聯儲在犯錯誤,他們(的貨幣政策收得)太緊。我覺得美聯儲已經瘋了。

  特朗普說,當天美國股市經曆了一次意料之中的“修正”,“真的不同意美聯儲的做法”。

  對於美聯儲的加息力度,特朗普多次表達不滿,打破了長期以來白宮迴避評論貨幣政策的傳統,並引發外界對其是否干涉美聯儲貨幣政策獨立性的爭議。

  美聯儲此前表示,加息是為了防止經濟過熱,包括防止通脹不可持續地上升。今年通脹率已經接近美聯儲2%的目標,這是幾年來的第一次。多數美聯儲官員預計,未來幾年物價壓力將略微上升,因為失業率低於他們對與穩定物價相符的失業率的預期。

  (王全浩)

  焦點2

  美股為何大跌?

  多數機構認為,美債收益率快速攀升是主因。

  近期,美國國債收益率重拾上漲勢頭,10年期基準美債收益率最高觸及3.244%,接近七年最高。兩年期美債收益率漲至2.906%,創2008年6月25日以來最高;30年期收益率漲至3.39%,接近2014年以來高位。

  無風險收益快速攀升,將影響資金選擇。而以往美債收益率快速上行,常常伴隨美股波動加大。

  申萬宏源證券策略團隊認為,隔夜美股出現巨幅調整,背後核心原因在於近期美債利率加速回升並創出新高(類似於今年2月初),對美股估值帶來壓力,市場波動性大幅上升。

  國金證券策略團隊認為,美債收益率維持在多年來的高位,併疊加原油近期的上漲,加大投資者恐慌情緒。投資者對美聯儲貨幣政策收緊擔憂加劇,此前,美聯儲主席鮑威爾表示重申將漸進加息防範經濟風險。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,近期美債收益率不斷攀升,特別是被全球投資者視為基準的十年期國債收益率最近快速上升導致投資者擔憂加劇。再加上美股大幅上漲之後估值上處於曆史的高位。從曆史上來看美債收益率快速上升的時候都會引起美股的大幅下跌,這次也不例外,而美股的下跌對全球股市都會造成一定的拖累。(王全浩)

  焦點3

  機構:A股短期受影響

  昨日的大跌將對後期走勢產生什麼影響?各家機構對於美股的看法體現為風險、不確定性加大,對A股持底部增加配置的觀點。

  國金證券策略團隊認為,對於美股後市,上市企業基本面強勁與企業自發大規模回購仍是其自身運行的核心優勢。

  東北證券認為,美股下跌的原因與利率上行、估值曆史高點以及貿易戰等不確定性有關,另外還有諾貝爾經濟學獎得主耶魯大學教授羅伯特・席勒的觀點的影響,即目前美股市場的急劇上漲與1929年10月市場崩盤和大蕭條之前的過度上漲類似,本輪史上最長的美股牛市已顯現出華爾街有史以來最嚴重崩盤之一的影子。

  東北證券表示,美股暴跌對A股的影響,主要通過對港股的傳導、對海外A50股指期貨的傳導以及情緒等的影響。從年初美股的暴跌對A股的影響看,短期A股難免仍會受到衝擊,但其後需要關注A股內部的風格輪動。

  前海開源首席經濟學家楊德龍認為,對於A股,短期內會有一定的影響。但是考慮到A股市場在之前已經出現了提前的下跌,而A股估值處於曆史底部,與全球股市估值相比A股處於最低端。所以美股的大跌對A股只有短期的影響,A股已經完成了探底的過程,現在進入到觸底反彈的階段,從中期來看一些被錯殺的優質白馬股已經具備一定的抄底機會,隨著抄底資金的入場,四季度A股市場仍然存在反彈的機會。

  中國銀行國際金融研究所分析表示,此次美股暴跌主要受美債收益率暴漲和對科技股投資監管趨嚴預期影響。此外,中國股市短期將受波及,後續即使美股出現大幅度調整,我國股市也不會持續跟隨。

  (王全浩 侯潤芳)

  焦點4

  現在談論金融危機為時過早

  在美股暴跌的背景下,有業內人士擔憂,是否會引發新一輪的金融危機?對此,首創證券研究所所長王劍輝認為,現在談論金融危機還為時過早。

  “過去的金融體系整體相對單薄、脆弱,一個方面出問題,整體就會出問題。而在現代金融環境下,在混業監管的背景下,各個行業之間具有一定的界限。如果說真的有危機,應該是某個領域為主的危機,不能單純很泛泛地說金融危機。”王劍輝說。

  王劍輝以美國的狀況指出,目前美國負債水平相對有限,債市的收益率雖然暫時上升,但更多是利率導致而不是風險因素導致。債券市場收益率上漲到一定程度可能會引發流動性的問題,但是目前還看不到債務危機的前景;從美國股市看,股市的調整是否意味著危機的來臨?從目前看,股市引發危機的可能性比較小。

  “在其他領域的經濟狀況都比較穩定,美國經濟比較良好的情況下,現在談論金融危機為時過早。”王劍輝表示。

  (侯潤芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽