金磚五國合拍片《半邊天》國際首映 聚焦女性主題
2018年10月12日17:06

原標題:金磚五國合拍片《半邊天》國際首映 聚焦女性主題

金磚五國合拍片《半邊天》主創。 組委會提供 攝

  中新網平遙10月12日電 (記者 胡健)金磚五國合拍的第二部電影《半邊天》作為開幕片在平遙國際電影展舉行國際首映,影片主創12日現身平遙電影宮,分享了各國電影人不同視角下的女性故事。

  《半邊天》是繼去年首部金磚國家合拍片《時間去哪兒了》後的第二部合拍電影,該片由中國導演賈樟柯監製,金磚五國的5名女性導演分別以“當代女性情感與社會”為主題,拍攝一部電影短片,並彙集為一部集錦長片。

  巴西短片《歸鄉》講述了長期在都市生活的女兒回到鄉村,與母親達成情感和解的故事;俄羅斯短片《線上愛人》聚焦鄉村女性的互聯網情感;南非短片《性別疑雲》是運動題材,講述一名女運動員在取得成績後,性別遭受質疑的故事;中國短片《餃子》,也從傳統與現代的不同視角探討了中國式母女關係。

南非短片《性別疑雲》導演薩拉・布蘭克。 組委會提供 攝
電影《半邊天》出品方朱瑋傑(左)和聯合監製方張冬(右)代表。 組委會提供 攝

  印度短片《媽媽的假期》製片人桑亞・謝迪在現場介紹說,該片編劇是《摔跤吧!爸爸》的導演,而《摔跤吧!爸爸》在中國內地獲得了2億多元(人民幣,下同)的票房,這在印度是令人非常驚歎的事。

  南非導演薩拉・布蘭克坦陳,去年這段時間,她開始思考女性在南非的故事,正巧看到一則體育新聞,是關於性別歧視的問題,就開始思考男女的界限究竟是什麼,以此來探討女性在社會中的地位。

  談到“半邊天”這個略帶中國語境的詞彙,俄羅斯製片人艾琳娜・亞茨索娃表示,“在俄語中沒有這個詞彙,但是通過‘半’字,也可以體現男女之間的定位。”

  電影《半邊天》的出品方代表朱瑋傑表示,從《時間去哪兒了》到《半邊天》,金磚五國合拍電影不僅具有觀賞性,同時也是五國合作的重要文化成果。此次來自5個不同國家的女性導演聚焦女性主義題材,對於女性價值在社會中的體現是非常重要的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽