特朗普經曆上台以來最黑暗時刻 美國股市持續暴跌
2018年10月12日07:50

  原標題:特朗普經曆上台以來“最黑暗時刻”,美國股市持續暴跌

  [環球網綜合報導]美國股市週四繼續暴跌,道瓊斯指數繼週三下跌超過3%以後,週四又大跌2.13%,納斯達克指數在週三下跌4.1%以後,週四又滑落1.25%,標普指數的跌幅是2.06%。

  美媒當地時間10月11日報導,週三美國股市出現大幅震盪。道瓊斯指數暴跌將近832點,有統計稱,這是史上第三大嚴重的指數下跌,也是特朗普上台以來經曆的股市最黑暗時刻。此次下跌也讓道指一個月來首次下降至26000點以下。此外納斯達克指數週三也創下了自2016年6月以來最嚴重的跌幅。標普指數也出現連續下跌的趨勢。

  美國進出口銀行高級經濟師張曼莉博士在接受採訪時表示,週三股市震盪出於多種原因。

  張曼莉說, “原因主要有好幾個。第一個就是人們對貿易戰的影響的恐懼,還有貿易戰對經濟的影響、對企業收益的影響,企業收益就直接(影響)到股市。這方面我覺得大家還是比較擔憂。另外一個就是利率的問題,利率的問題一直在提,還有一個就是收益,就是美國的債券收益線上升的趨勢。現在好像大家有一個規避風險的心理。所以昨天跌的是非常厲害。”

  張曼莉認為,目前很難判斷股市是否正在恢復。

  她說:“整個經濟的因素是存在的,就是貿易戰的威脅和利率不斷上漲的威脅。我覺得目前為止大家心裡非常不穩定,要躲避風險的心理是很強大的。”

  她認為,一些影響股市表現的因素沒有消失,股市仍然存在下滑的可能。張曼莉提到,國際貨幣基金組織不久前曾發佈有關全球經濟的報告,其中提到了貿易戰的威脅以及提高美國利率對全球經濟的影響,並下調了美國和中國明年的經濟增長預期。

  有消息稱,美國總統特朗普將美國股市週三發生的震盪歸咎於美聯儲的決策。特朗普總統已經表示他對美聯儲決定提高利率的舉措可能減緩經濟增長感到擔憂。此外,特朗普週三表示,股市突然出現的大跌是“已經等了很長時間的一個校正動作。”

  特朗普一些列的徵稅舉措引發了一些人的批評。白宮國家經濟委員會主任庫德洛週四在白宮回應時宣稱,一些企業應該關注它們自己的問題,而不是關稅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽