深度|如果你是馬刺GM:新雙德能帶隊重拾榮光嗎
2018年10月11日16:26
雙德能帶領馬刺重回巔峰嗎?
雙德能帶領馬刺重回巔峰嗎?

  自選中鄧肯以來,馬刺第一次沒有拿到賽季 50 勝就是 17/18 賽季,再加上休賽期李安納的出走,這很清楚地讓我們認識到,馬刺的童話時代落幕了。

  那麼,新賽季的他們要以怎樣的姿態前進呢?

  1

  GDP 童話時代完結

  放走李安納不論從哪個角度看都是可惜的,比賽中他是聯盟前五級別的球員,而從建隊層面來看,馬刺用李安納無縫接班鄧肯的計劃落空了,其實這個思路是可行的,16/17 賽季的馬刺就是很好的證明。

  的確,李安納在某些方面有和鄧肯類似的特質,但要清楚的是――他始終不是鄧肯,而李安納的出走也把還試圖創造另一個鄧肯童話的馬刺拉回到現實。

  雖然李安納的交易讓馬刺失去了開啟另一個紅利階段的機會,但隨交易到來的迪羅薩依然能夠給馬刺強有力的支持,補充了迪羅薩的馬刺還是一支具有競爭力的球隊,擁有迪羅薩、艾迪列治的雙核馬刺放在什麼年代都不應該被看輕。

  在艾迪列治、迪羅薩、米爾斯、加素,這幾份大合同仍生效期間,馬刺還是能保證季後賽常客的水準,儘管大部分球迷對米爾斯、加素,甚至艾迪列治的高薪續約都頗有微詞,但如果馬刺需要追求勝利,能夠保持勝利,那麼這幾份合同至少兌現了他的價格。

  在李安納幾乎傷缺一整季,而且主動放出非湖人不續約的輿論壓力後,馬刺依然能用大幅度折價的李安納談成迪羅薩、博爾特爾、2019 年首輪簽的報價,僅就李安納這筆交易來說,馬刺高管給球迷的交代是可以好評的――彌補了李安納出走後的外線持球核心空缺,也為球隊補充了一位靠譜的五號位輪換。

  當然,這筆交易不會讓馬刺變得更強,但他們做到了最大限度止損。

  這筆交易後馬刺積極的方面是他們補充了不少潛力:交易中獲得的博爾特爾、選秀大會上拿到的朗尼・獲加,加上原隊的梅利,這些球員都是馬刺可以期待的優質潛力;但問題也在於,這些球員各自存在短板,例如博爾特爾未來能不能從工兵進化為全能內線?獲加的成色如何?梅利能否磨練出控衛素質和保持出勤率?

  還有,他們能接班 GDP 麼?這也是馬刺真正的問題,他們缺少一位像李安納這樣能真正接過前輩火炬的核心型潛力股。

  除了高水準的比賽表現,GDP 為馬刺帶來的更高價值在於穩定、持久的優質更衣室氛圍,這也是 GDP 時代馬刺在各方面都超過其他隊伍一檔的絕對優勢。

  的確,現在馬刺的更衣室氛圍不差,迪羅薩、艾迪列治、加素們都是好性格的球員,如果只是以普通球隊的標準來衡量是非常優秀的。

  但這是馬刺,他們有 GDP 的先例,而這也為什麼冠軍獎盃能刻上聖安東尼奧馬刺名號的原因。如果馬刺想要爭冠,那麼這是不可忽視的一點。

  還有,艾迪列治、迪羅薩、加素們可以將 GDP 的時代餘暉繼續,但在他們離隊後,馬刺未來還能做到這一點麼?梅利、獲加能成長為符合標準的球隊領袖麼?尤其是當普波域治退役後。

  2

  新雙德能不能帶領馬刺勝利?

  雖然休賽期馬刺經歷了大幅度的人員調整,但他們還是西岸前八水平的球隊。迪羅薩和博爾特爾的加入讓球隊有了不同的面貌,比起上賽季,馬刺內線輪換厚度會更足,博爾特爾在攻防兩端都能為艾迪列治和加素分擔壓力,他的運動能力也是年紀偏大的艾迪列治、加素所不具備的,新賽季的馬刺可以把他當成防守弱化但吃餅效率強化版的斯普利特。

  上賽季博爾特爾打出的表現是配得上九號秀標準的,在李安納這筆交易里,博爾特爾或許是個獨到的收穫。馬刺教育球員的系統對博爾特爾的成長是有利的,從教練組到隊友,都是培養博爾特爾的資源。加素、艾迪列治,再加上時不時回來傳幫帶的鄧肯,如果這些老大哥能給他一些提點,那麼博爾特爾成長為季後賽球隊正選級別的中鋒是沒有問題的。

  當然,新賽季我們不需要對博爾特爾有太多突破性的期待,只要博爾特爾能夠維持在速龍的效率,做好吃餅、護框、衝搶籃板,艾迪列治肩上的擔子就會鬆許多,那麼這對於艾迪列治延續上賽季的 MVP 狀態是有好處的。

  艾迪列治的高效一方面是普波域治解開了束縛他的枷鎖,另一方面也和李安納的缺席有關,雙德向來沒有太好的化學反應:16/17 賽季,當艾迪列治和李安納同時出場,艾迪列治每 36 分鐘個人數據為 18.4 分 7.7 籃板 2.1 助攻,而獨自出場時則是 22.5 分 9.6 籃板 2.5 助攻;上賽季,李安納復出的九場比賽里,雙德同時出場,艾迪列治的個人數據全方位下滑,每 36 分鐘為 18.3 分 7.6 籃板 1.3 助攻。

  比起李安納持球單挑的球風,迪羅薩的打法會和艾迪列治更兼容,轉型後的迪羅薩在速龍已經展示過自己支配球的功力,上賽季職業生涯新高的 5.2 次助攻也比任何一位馬刺球員高。

  在 GDP 時代落幕後,馬刺缺少像巔峰時期的贊路比利、帕加那樣的外線持球強點,雖然李安納持球單挑已經是聯盟頂級,但策動進攻的能力還欠缺火候,而迪羅薩可以像夏登、占士、奧拉迪普這些球員一樣,以雙能衛的方式去帶動隊友進攻,而這也是馬刺一直想讓李安納扮演的角色。

  上賽季的迪羅薩總共發起了 744 次擋拆進攻,聯盟第四多,在次數和收益方面,都和占士・夏登不相上下,要知道,迪羅薩這個數據還是在洛瑞身邊完成的。

  而且,迪羅薩的打法是適合馬刺的:上賽季常規賽,馬刺 1341 次突破分球,聯盟第三多,但形成助攻的效率僅 9.2 %,排聯盟第二十一。由此也可以看出――突破分球向來都是馬刺慣用的進攻套路之一,但他們也缺少一個圍繞其設置戰術的強點,而迪羅薩場均 16.3 次突破,聯盟第四多;每場利用突破得分 9.2 分,聯盟第三多。顯然迪羅薩可以彌補這一點。

  還有,進攻端的迪羅薩不僅有李安納沒在馬刺打出來的東西,李安納在馬刺展示過的進攻技能,迪羅薩也是不缺的――他是聯盟里最優秀的單挑手之一,也是聯盟里最擅長利用一對一造犯規的球員之一,上賽季的迪羅薩場均 3 次單打,每回合 1.03 分的收益。

  那麼,新賽季的馬刺會打出更好的進攻。上賽季他們的場均得分排在聯盟倒數第四位,但要知道的是,馬刺並不是一支不懂得如何進攻的隊伍,他們只是沒有足夠優秀的進攻球員。

  舉一個類似的例子,16/17 賽季的爵士也是聯盟得分倒數的球隊,但在選中米曹後,球隊的進攻水準有顯著的提高,場均得分也到了將近中遊水準。對於一支以防守立本的隊伍,強力持球型雙能衛帶來的是質變。

  所以,我們可以期待迪羅薩在馬刺體系基礎上發揮的球星攻堅能力。如果艾迪列治能夠保持 MVP 水準,迪羅薩也能融入馬刺,那麼馬刺再次進化為進攻強隊是沒有問題的。

  人員變動讓球隊的進攻實力提高了一檔,但也帶來了防守端的問題:比起進攻,我們更應該操心迪羅薩的防守。

  因為交易,馬刺的側翼防守組缺了李安納、丹尼・格連兩塊重要拚圖,而且休賽期球隊放走了安達臣,最佳防守二陣的梅利又在季前賽受傷,這也代表馬刺原有的側翼防守組解散,降級為迪羅薩、基爾、康寧漢姆、龐德塞特、貝里內利,而將這套組合的防守預評為聯盟墊底也並不過分。

  新賽季的馬刺用這樣一套側翼組合去對付勇士、雷霆、爵士、火箭……對任何一支季後賽區球隊都沒有優勢,這並不是一支季後賽球隊應該具備的側翼組合。

  當然,我相信馬刺的體系性和執行力能夠彌補部分防守短板。但要知道,勇士、火箭、爵士的球員們執行力並不比馬刺差,而且球員實力還要高出一個級別。

  所以,馬刺的陣容並不能說服我他們這賽季會是西岸前四熱門,加上梅利的傷停更堅定了這個想法。

  對於馬刺而言,梅利的傷停相當可惜,季前賽梅利的進步是很明顯的,尤其是中遠投的自信,看來英格蘭德在梅利身上下了不少功夫。

  顯然,在帕加離隊後,馬刺在攻防兩端也是給了他更多任務的,而這個全新馬刺的首季,則是他打出信心、名望的好機會,也是他感受、適應全新球隊角色的合適時機,但這樣賽季性的傷病對於球隊和球員都是相當大的影響:僅就新賽季來說,馬刺要額外的時間去讓頂替梅利正選的球員和球隊磨合;而用更長遠的眼光來看,梅利接過指揮棒又滯後一個賽季。

  這樣一來,迪羅薩作為球隊首席組織者需要做的更多。如果馬刺想要贏球,那麼要更倚仗新雙德了。

  3

  馬刺還能譜寫新童話麼?

  馬刺會嘗試圍繞迪羅薩和艾迪列治打造陣容,再加上梅利、獲加兩位傷員成色暫時還是疑問,所以新賽季的馬刺應該不會有什麼交易,但由於兩位重要輪換傷缺,激活隊內的潛力或者挖掘一些賦閑的自由球員還是會比較積極,例如戴歷・懷特或許能拿到一個穩定的輪換位置,參照他夏季聯賽的高光表現,我們可以對他有所期待,成為馬刺第二陣容的有力補充;或者想法再大膽一點,期待懷特成為低配版的 C.J。麥高林。

  迪羅薩和馬刺的合同到 2021 年結束,他也可以選擇是否執行 20/21 賽季的球員選項,艾迪列治的合同也同樣在 2021 年到期,在此期間,雙德會是球隊的核心,在這兩份合同的有效期內,馬刺是能保證長期競爭力的。

  但帶來競爭力的同時也意味,馬刺很難再通過選秀去拿到像鄧肯這樣的頂級潛力,除非這兩位球隊核心出現賽季性的傷病,那麼馬刺才可能選擇擺爛衝高順位新秀。

  對於馬刺來說,他們會長期保持一個首輪二十順位左右的選秀狀態,這是馬刺可以利用的方向,以馬刺的球探系統,他們是可以在這個位置選到一些好球員的。例如 2016 年受傷病影響滑落到 29 順位的梅利。

  隨著信息紅利越來越小,他們是很難像之前一樣再通過撿漏淘寶去拿到一些優質潛力,雖然並不是沒有這樣的機會,但現在的低順位淘寶更多是針對有潛力但有傷病隱患或職業素養差的球員,而不是之前像帕加、贊路比利、李安納這樣,有潛力但被埋沒的球員,這兩類球員性質是完全不同的。而這也更考驗球隊培養新秀的環境和球探的眼光,大多數球隊並不能像馬刺這樣在這個位置挖掘潛力,所以這也是馬刺的另一個獨到優勢。

  其實新賽季本是馬刺打磨陣容的好機會,在適應新陣容的同時鍛鍊梅利、獲加等新生力量,但兩人的同時傷停讓這個計劃推遲一個賽季。那麼,下下個賽季的加素還有季後賽水準麼?迪羅薩和艾迪列治又能保持高水平表現幾個賽季呢?

  如果馬刺想要回到頂級行列,想要重新爭冠,那麼必要條件是:在雙德和加素的合同期內,雙德要打出 MVP 水準,梅利、獲加這些年輕球員也要兌現潛力,成為合格的季後賽正選,同時也需要一批優質的角色球員。

  當然,現在的馬刺很難做到這一點,尤其是梅利又因為傷停影響了整體步調。

  所以,比起爭冠,如何保持季後賽常客是馬刺現在更實際的問題,這也在提醒他們,在 GDP 的美妙體系結束後,現在他們需要像一支普通球隊一樣去規劃發展路線。

  那麼,現在這支馬刺存在的問題大概就是:

一、如何圍繞迪羅薩和艾迪列治建隊,保證體系的穩定和拿到一個季後賽席位。

二、當艾迪列治、迪羅薩、米爾斯、加素的大合同到期後,馬刺能不能在自由球員市場上籤下一位匹配球隊文化的球星?又或者像鄧肯退役後培養出李安納一樣,再次樹立一位球隊核心?拿出一套可以繼續保持季後賽常客的陣容?

如果馬刺可以在迪羅薩、艾迪列治的合同到期後,用合理的養老合同留下他們,配以成熟的梅利,再引進優質的球星,他們似乎也是可以繼續把贏球傳統保持下去的。

三、普波域治退役後誰能接班?這一點比起前面兩點似乎更重要。

  在居里、湯臣、格連進入頂級球星行列後,勇士向全聯盟展示了正確建隊思路帶來的獎勵,四年三冠是他們應該獲得的成就。但在新文化席捲聯盟的同時,我並不希望另一支堅持做著正確事情,有著優良傳統的馬刺,就此凋零。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽