人物|那個1.48億元先生,如今已經成了累贅?
2018年10月11日16:29
維基斯如今定位尷尬
維基斯如今定位尷尬

  去年夏天,維基斯跟木狼簽下了一份總價1.48億美元,為期5年的提前續約合同,這份合同將在這個賽季正式生效,也意味著這位2014屆的狀元郎,今年就將領著2525萬美元的年薪了。

  可是…他的表現似乎很難與之匹配。

  季前賽至今,他一共為木狼打了4場球,場均出場24.7分鐘,貢獻8.2分3個籃板,一共只送出了1次助攻,卻有著多達10次的失誤。而在投籃表現上,他每場僅僅出手8.3次,命中3球,投籃命中率36.4%,三分命中率28.6%,罰球命中率53.8%。

  無論從哪個角度觀察維基斯,你都難以找到絲毫的閃光點,有時候,他的“低調”甚至能讓你無從察覺他的存在。很難想像,4年前那個頂著“占士之後最強高中生”光環的年輕人,如今竟已變成了這副光景。

  在維基斯當初的球探報告里,寫著這麼一段話:

上天賦予了維基斯無與倫比的運動能力和進攻天賦,強勁的第一步能讓他輕鬆突破對手的緊逼防守,他擁有驚人的爆發力,每當他突入禁區,總能以閃電一般的入樽終結回合。他是一個不錯的外線射手,並已經達到了NBA級的水準,出手夠快,姿勢優美,足以令球迷沉醉。同時,他還是一個積極的防守者,他的力量與臂展都讓他在防守端的表現顯得極具侵略性。

  那現在呢?似乎一切都變了。

  “懶散”已經取代了天賦卓越,成了維基斯在許多人心中的代名詞,當初那個備受期待的仲永,還未傷,便已逐漸泯然眾人了。

  上賽季的維基斯就已經向外界展露出了一些不好的訊號了:場均17.7分,較前一個賽季下滑了近6分,每場3.8次罰球,生涯最低,雙項命中率僅有44%和33%。他擁有著全隊最高的出手次數,卻難有與之相匹配的賽場輸出。

  各項進攻的分佈上,在經歷了一些球場定位的調整之後,維基斯出現了近乎斷崖式的下滑,正如我在之前的文章里說的那樣:如果前一個賽季,維基斯還是一個效率處在聯盟水準線以上的新星的話,那麼剛剛過去這一個賽季的維基斯,在進攻端的效率之低迷則堪稱是災難級――幾乎每一項,他的表現都處在聯盟下遊的水準。

  那個在球探報告里記載著的“不錯的外圍射手”不見了。維基斯接球即投的命中率只有35.2%,運球干拔32.2%,這兩項在三分線外的表現更是糟糕到只有34.9%和26%。即便是處在防守球員距離自己超過6英呎的情況下,他的三分投射還是只有32.6%的慘淡表現。

  所謂的“防守端極具侵略性”也近乎消失殆盡了。上賽季,維基斯的防守真實正負值只有-1.84,同位置球員中排倒數第五,無論在球場的哪一個區域,他都無法對對手的出手形成有效地限制,而且越靠近籃筐,他的防守威脅就會變得愈發微薄。

  那些曾經的“積極”,到如今早已蕩然無存。下圖回合,已經成了現在的維基斯與木狼在防守端表現的最好縮影:

  雷霆拿到籃板,保羅-佐治後場持球推進,作為策動者,他的推進速度並不快,而是故意放緩了些腳步觀察隊友的位置,這時候左路的施羅德起速快下,得到了一個不錯的機會。注意觀察,維基斯從未起速想要上前干擾一下佐治的意思,唐斯的目光始終盯著佐治手裡的球,路斯也在多人之間遊離,沒有個準確的方向。最終,雷霆的三線快攻,輕鬆瓦解了木狼的轉換防守。而維基斯,只跑到了中線,便早早收起了自己的腳步。

  再看看這個:

  雷霆球員掛雙掩護走中路擺脫維基斯防守,唐斯被迫換防,去大防小,這時候吉遜先下手幫維基斯卡了一把位,之後做了個交接準備回防底角球員。注意,在這個回合中,如果維基斯足夠強硬,他本有機會比奴爾更早地走到籃下卡住籃板位,但從最終結果看,他並沒有,奴爾頂開了維基斯,搶到了有利的區域,輕鬆補籃得手。

  4年的時光,他仍沒有將自己的持球進攻打磨的足夠細膩;他依舊只能做一個單調的終結點,場均2.1次的助攻,要賠上多達2次的失誤;他擁有出色的彈跳和勁爆身體,但場均籃板數卻從未超過5個。

  那些年對維基斯期許下的美好願景,如今正在一個接著一個的幻滅,最後,只留下了球探報告中一句隱隱的擔憂無奈的成為了現實:“他並不喜歡身體對抗,球風不夠強硬,可能會被浮躁的東西所影響,無法專心的在場上打球。”

  當然,現在的維基斯還只有23歲,他還年輕,有著大把的時間去打磨和升級自己的武器庫,還有很漫長的職業生涯供他去證明自己的價值,去率領這支木狼衝擊更高的競技舞台,只要未來還沒來,就不會有一個確切的定論。

  但至少現在,站在管理層的角度,木狼已經到了需要去為此感到擔憂的時候了,倘若無法兌現自己的價值,吉昂與維基斯的大合約將在日後成為這支青年軍成長道路上最大的束縛。

  這場面,我想當初應該很少會有人預料到吧…

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽