美股遭遇“黑色星期三” 這次與2月有何不同?
2018年10月11日16:09

  隔夜美股遭遇“黑色星期三”,科技股領銜大跌,道指跌超800點。這樣的景像似乎有些熟悉,不禁讓人想起了美股跌入調整區間的噩夢2月。

  當時,道指在一週之內兩次創下逾千點跌幅。分析師認為,造成暴跌的原因既有美債收益率攀升,也有通脹出現露頭跡象等等。但他們也表示,美股在整個2017年與2018年1月份都獲得了較大漲幅,出現回調也屬正常。

  目前來看,週三(10月10日)的暴跌尚沒有年初來得嚴重。恐慌指數VIX的漲幅儘管一度高達44%,卻也仍舊次於2月5日115.6%的年內最高漲幅。

  雖是同為暴跌,但值得注意的是,週三與年初有著許多不同之處。

  今年2月美股震盪期間,基本面狀況良好,企業願意為自家股票提供支撐,幫助市場重獲新生並進一步反彈。在那之後,主要股指紛創曆史新高,美股邁入最長牛市。

  反觀當下,從大背景來看,全球貿易局勢較為緊張,美國關鍵的中期選舉在即,美聯儲年內已經三次加息,並強化了12月的加息可能。

  CNBC分析指出,專家普遍認為,市場擔憂美聯儲將激進加息,科技公司憂慮特朗普關稅政策抬高成本,華爾街三季度財報又近在眼前,企業盈利預期下降,造成市場進行恐慌拋售。

  本週五,市場將迎來新一輪財報季。彭博社指出,上市企業本身或許也是拋售潮愈演愈烈的罪魁禍首之一。

  目前,高企的美債收益率削弱了科技股的吸引力,財報季到來之前,企業還將進入股票回購限製期。而股票回購正是近年來股票需求的最大來源之一。

  此外,企業似乎也對財報達到分析師預期越發缺乏信心。美股能夠走入最長牛市,正是得益於企業盈利增長強勁。若財報走弱,市場將會更難抵禦不利因素。

  儘管有著背景環境上的諸多不同,年初與當下仍有不少相似之處。

  2月美股閃跌,市場曾將“原爆點”歸結於量化算法的強製拋售,紛紛把鍋甩給“冷血”的機器。而專家同樣認為,程序化交易也是導致週三拋售潮的原因之一。

  CNBC還指出,至少目前市場上還有一定的樂觀情緒,認為此次暴跌將使投資者買入更多股票。這也被看作是與年初的市場本質相像的一點。

  不過,已有分析師預計,在美股週三慘遭血洗後,美國金融市場和經濟增長愈發接近曆史臨界值。結合曆史數據分析來看,隨著市場突破了2018年的牛市趨勢,標普500指數將回落到牛市的底部為2553。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽