美股帶動全球股市大震盪,真相到底是什麼?
2018年10月11日17:15

  採訪:基岩資本投資總監 範波

  北京時間10月11日夜間,美股慘遭血洗,堪稱黑色星期三,道指大跌800點,跌幅超3.15%,標普500指數收跌3.29%,納指暴跌4.08%。次日,美股暴跌波及全球市場,A股也難逃其中,滬指收盤下挫逾5%失守2600點,兩市上演千股跌停。美股帶動全球股市大震盪的真相是什麼?A股未來走勢將會如何?

  Q:這次全球股市的大震盪,真實的原因是什麼?

  A:美股的下挫主要來源於兩個方面:一是十一期間美債收益率快速上升,10年國債收益率是美國市場甚至是全球市場資金價格的瞄,10年國債收益率最高漲幅超過3.248%,而在今年8月底,收益率也還在2.9%附近徘徊。10年期美債收益率的上升主要原因在於美聯儲收緊貨幣政策,一是加息;二是縮表;而A股的下挫主要是來源於對中美貿易戰的隱憂和國慶節前後人民幣貶值帶來的境外資金的流出。

  Q: 現在A股破2600,離岸人民幣6.94,美股又大跌,對在低位徘徊的A股會不會形成新的不確定性風險?

  A:從美股對A股的影響來看,全球市場是聯動的,美股的下跌勢必會對A股產生一定的負面影響,不過美股這種波動是正常的,改變不了美股總體的走勢。

  從近期人民幣貶值對A股的影響來看,兩者存在一定的關係,但是影響股市的因素錯綜複雜,彙率變動只是其中一個因素,此外還要結合其他因素綜合考量,市場流動性收緊,貿易摩擦打擊市場信心等,綜合來看,利空因素較為集中,所以拖累了大盤。

  Q:近期會不會出現熱錢大規模出入?

  A:熱錢也可以看作是境外資金,從南向北向資金來看,會有一定的流出。短期境外資金流出,會對市場的流動性產生一定影響,也必然會對股市產生一定的影響,這也是A股近期下挫幅度較大的一個影響因素。

  Q:此次下跌之後,A股未來走勢將會如何?

  基岩資本維持此前對於A股的判斷,目前處於市場底部區域,股市大幅下跌加速了築底的進程。但是,並不是說市場到了底部就是一個適合抄底的時候,這中間可能有非常長一段、痛苦的橫盤期。如果你是一個長線投資者,是一個左側交易者,現在就可以開始入市了,但是如果你是一個右側交易者,就建議再等一等,等有相對明顯的上漲信號了再入市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽