特朗普政策效應:全球原油流動格局正在發生巨變
2018年10月11日16:03

  特朗普正在重塑全球原油流動格局。

  隨著全球貿易局勢的緊張和伊朗製裁大限的臨近,全球原油流動性格局正在發生改變:美國對中國的原油出口大幅下跌,而對亞洲其他國家的出口正在增加。同時全球正在迫切尋找伊朗的替代者。

  特朗普的對外政策是連接這一切的紐帶。諮詢公司Petromatrix GmbH的董事總經理Olivier Jakob在接受彭博採訪時稱:“如果把美國對伊朗的製裁和美國貿易策略結合起來看,特朗普的外交政策正在重塑石油流動。”“美國正在成為一個強大的能源大國,他們將利用這一點。我們開始在能源的不同領域看到這一點,其中的一部分體現在今天的石油流動中。”

  美國頁岩油的興起已經改變了全球能源版圖。之前美國有線電視新聞網(CNN)援引美國能源部估算稱,自1973年以來,美國首次成為全球最大原油生產國,今年已超過俄羅斯和沙特阿拉伯。過去十年間,美國石油產出翻了一番多。而EIA(美國能源署)估計顯示,美國石油產量2019年將繼續領先俄羅斯和沙特阿拉伯。

  而特朗普的貿易措施在影響石油的流向,美國人口普查局週五公佈的美國8月外貿數據顯示,美國8月原油出口降至174.9萬桶/日,較7月的213.9萬桶/日大幅減少。其中,美國8月對中國原油出口削減至零。之前,中國一直是美國原油最大的買家之一。而對於亞洲其他國家的出口則大幅飆漲,相關數據顯示,美國8月份對韓國的出口量飆升至創紀錄的26.7萬桶--同比增長313%。日本和印度也大幅增長分別增長了198%和165%。

  美國對於伊朗的製裁也正在對油價產生影響。布倫特原油價格已經接近4年最高水平。大型油輪運輸業正在經曆2017年以來最美好的時光。能源分析公司Energy Aspects在10月1日的一份報告中說,伊朗每天的石油流量可能會減少200萬桶,到11月甚至12月可能會降至每天100萬桶以下。

  JBC能源有限公司分析師Eugene Lindell稱,特朗普總統的政策現在正對石油流向產生直接影響。他表示:“你可以毫無疑問地說,它正在創造大量以前市場上沒有的外來原油貿易流動。”“這是一個重大影響,迫使原油貿易流動格局發生變化。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽