拉加德和特朗普唱反調:加息合法且必要
2018年10月11日14:19
國際貨幣基金組織總裁拉加德
國際貨幣基金組織總裁拉加德

  新浪美股訊 北京時間11日消息,據英國《金融時報》報導,美國總統特朗普將週三美股暴跌歸咎於美聯儲“過緊”的貨幣政策,稱美聯儲“瘋了”。但國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德幾小時後在印尼峇里島的IMF與世行年會上為美聯儲的貨幣政策辯護,稱加息是“合法且必要的”。

  隨著亞洲股市繼續下跌,拉加德呼籲全球領導人不要打破自二戰以來一直為世界服務的全球合作體系,並駁斥了美國有關中國參與人民幣競爭性貶值的抱怨。

  她說,國際貨幣基金組織的干預是一項努力的一部分,目的是不要忘記從保護主義的危險中吸取的教訓,並強調全球合作和遵守國際規則的好處。

  拉加德表示,各國應該“緩和貿易緊張局勢,修復這個體系而不是打破它,創造正確的政策組合,其中包括包容性增長,”並補充稱:“每個人都是對方的兄弟姐妹。

  隨著美國通脹壓力的加大,IMF一直直言不諱地支持美聯儲實現利率正常化的措施,但警告稱,此舉的後果可能是更不穩定的國際貨幣流動,包括一些新興經濟體的資本外逃,以及金融市場波動的可能性。

  針對特朗普批評美聯儲的言論,拉加德表示:“這是公平的觀察,所有人都注意到,美國證券市場和股票市場總體上太高了。”

  她表示,全球各經濟體面臨的一些風險是“合法和必要的貨幣緊縮的後果”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽