沙特記者在土失蹤 特朗普這次很低調是為哪般?
2018年10月11日20:35

  原標題:沙特記者在土失蹤,“易怒”的特朗普這次很低調是為哪般?

  美國《華盛頓郵報》沙特籍記者賈邁勒・卡舒吉10月2日在沙特駐土耳其伊斯坦堡領事館離奇失蹤,引發世界關注。

  土耳其當局稱卡舒吉被沙特政府暗殺。沙特政府對此予以否認。

  《華盛頓郵報》5日發表空白專欄悼念該記者;英國、法國等多個國家和聯合國等國際組織接連發聲表示關注,要求沙特政府給出解釋。

  但這一次,一向“易怒”的特朗普很是低調:沒有公開譴責,也沒有推特發文。

  一直到當地時間週三,在兩黨多位議員要求就該記者失蹤案展開調查的壓力下,特朗普終於出聲表態。

  據CNN,特朗普週三稱,他與沙特當局就卡舒吉之事進行了“高級別”溝通,“我們要知道一切,到底發生了什麼。我們不能讓這種事發生在記者或任何人身上 。我們會探究到底”。

  法新社稱,特朗普及其高級副手們正在向沙特王儲穆罕默德・本・薩勒曼施壓。白宮發言人桑德斯稱,國家安全顧問博爾頓、國務卿蓬佩奧以及特朗普女婿兼高級顧問庫什納就此事與沙特王儲進行了溝通。

  但CNN稱,美沙關係分析人士對特朗普的回應感到懷疑。一位分析人士稱,“我很懷疑特朗普會在意一個沙特記者的人權問題,他不會採取任何行動的”。

  沙特記者在土失蹤有何隱情?特朗普此前為何遲遲不發聲?面對中東好搭檔沙特,美國會怎麼做?

  拿文件準備結婚卻“一去不返”

  卡舒吉是沙特著名異見記者,此前多次撰文批評沙特現今的實際掌權人王儲薩勒曼,稱其“暴君趨勢”越來越明顯。

  據《華盛頓郵報》,卡舒吉10月2日前往沙特駐土耳其伊斯坦堡,是為了領取相關文件,準備和未婚妻結婚。而在門外等待的未婚妻卻再未等到卡舒吉出來。

  9日,卡舒吉的未婚妻哈蒂斯・堅吉茲在《華盛頓郵報》刊文,請求特朗普及第一夫人梅拉尼婭幫助調查卡舒吉失蹤的真相。

  土耳其《沙巴報》稱,卡舒吉已在沙特領館內遭一個15人的團夥暗殺,這些人在卡舒吉失蹤當天乘坐兩架私人飛機抵達伊斯坦堡。

  但沙特方面對此予以否認。王儲薩勒曼在接受彭博社採訪時表示,卡舒吉2日在領館內短暫停留後便離開了。但目前沙特方面並未給出實際證據顯示卡舒吉已離開。

  《外交政策》稱,越來越多的證據顯示,卡舒吉被沙特特工暗殺了,而下令的正是王儲薩勒曼。《華盛頓郵報》也表示,美情報人員發現,王儲薩勒曼此前曾下令將卡舒吉誘回國內拘留。

  特朗普此前的“沉默”為哪般?

  特朗普在沙特記者失蹤一事上的態度的確值得令人回味:沉默一週後才發聲,語調也甚為平和,這是為何?

  CNN稱,特朗普的“世界觀”和他的“中東野心”使得他不願意批評沙特。

  特朗普的“世界觀”是什麼?在九月底的聯合國大會上,他已經明確說了,海外人權問題不是美國的優先事項,他關注的是“美國主權”。

  那他的“中東野心”又是什麼?CNN稱,一是以色列、巴基斯坦的中東和平;二是打擊敘利亞的恐怖主義;三是抑製伊朗。

  而沙特無疑在特朗普的中東戰略中處於核心地位。沙特與以色列保持“安靜”的聯繫,與美國站在統一戰線對抗伊朗,提供大量資金打擊恐怖主義、資助敘利亞戰後重建――是美國在中東的“最佳拍檔”。

  《外交政策》分析稱,對特朗普而言,沙特王儲薩勒曼是最佳中東夥伴;對王儲薩勒曼而言,特朗普也是“最佳”盟友。

  特朗普上任後訪問的第一站便是沙特,他本人、女婿庫什納都和王儲保持著良好的關係,沙特更是和美國達成了上千億美元的武器訂單。

  《外交政策》稱,特朗普對沙特唯一的批評是關於油價的,他不太關注民主與人權,更不會關注一名失蹤沙特記者的命運。

  另據BBC,特朗普政府除了“選擇性忽視”沙特的人權問題外,還對沙特的許多行為予以支持,包括2015年對也門的轟炸。

  即使在週三要求沙特對記者失蹤一事給出解釋時,特朗普也強調沙特王儲薩勒曼是個“好人”。BBC稱,特朗普有一種“父親般的驕傲”。

  陷入“兩難”的特朗普政府

  據路透社,週三,二十多位美國參議員要求就沙特記者失蹤一事展開調查,而調查可能導致對沙特的製裁。

  一些參議員表示,雖然若是確認沙特應為記者失蹤一事負責,將會使得美國抑製伊朗的戰略複雜化,從而影響美國在中東的利益,但人權問題、全球外交秩序應該是優先的。

  這使得特朗普政府陷入進退兩難的境地。

  CNN稱,調查可能會導致美國對沙特阿拉伯實施製裁,以及暫停銷售武器、降低外交關係等。這顯然是特朗普不願意看到的。

  BBC則直接稱,美國一直專注於批評國際法庭,特朗普政府卻對世界各地的非法事件“視若無睹”。

  文/謝蓮

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽