如何幫助音樂人變現?快手給出了答案
2018年10月11日17:12

  兩年前,快手音樂人曲肖冰因翻唱一曲《後來》走進了短視頻+音樂的新陣地。通過200個短視頻、50個音樂作品成功吸粉580萬,賺取了不菲的收入,成為音樂人探索互聯網變現渠道的成功典範。

  像曲肖冰這樣的歌手,在眼下的音樂行業,並非大多數。她坦言,“我身邊有很多真正搞音樂的人,他們過的也很不好。他們從小學音樂,會有非常多的樂器,但卻不知道去哪裡賺錢,他們只知道,如果我不成名的話,我就只能在酒吧……”

  以曲肖冰為代表的音樂人借助平台力量異軍突起,向我們展示了音樂在另一種模式下的可能性。然而,同時呈現出來的窘境是,處於金字塔塔尖與底端的獨立音樂人境況相去甚遠,理想中獨立音樂的繁榮依然景象依然尚需努力。

  直擊音樂人窘況:掙不到錢,歌沒人聽

  一方面,近兩年國內的音樂行業在逐步變好,正版化和音樂付費的普及,讓版權的價值不斷凸顯。但另一方面,也會發現“掙不到錢,歌沒人聽”依然是目前音樂人成長中的兩個關鍵痛點。

  曝光度過低,缺乏大流量平台的支援。優質資源依然在向大公司、頭部藝人傾斜,而大多數原創音樂人沒有公司、團隊,他們只是借助互聯網上傳音樂作品,如此一來,他們的作品可能永遠石沉大海。網易雲音樂關於獨立音樂人現狀的調查顯示,獨立音樂人最希望得到線上平台的幫助中,排名前三的都是希望能有更多展現自己歌曲的平台或渠道。

  音樂人變現困難,無法刺激音樂人進一步的創作熱情。網易雲音樂發佈的《中國獨立音樂人生存現狀報告》顯示,68.8%的音樂人在音樂上獲得的平均月收入低於1000元;其中收入來源又以演出收入為主,較為單一。大約有90%的中國音樂人為了生存主要生活在一二線城市,依靠演出、酒吧駐場等方式維持收入,剩下的10%則依靠直播等方式進行變現。單一的變現方式,以及資源分佈的不均衡,讓音樂人的發展更加舉步維艱。

  互聯網的誕生,讓音樂人的發展更好了嗎?

  音樂人曾經是經曆過非常可觀的變現歷史的。1991年,張咪的專輯《公關小姐》銷量超過500萬。華語唱片銷量歷史排行榜裡面,Beyond、周華健、張惠妹、劉德華等人的銷量都超過千萬張。楊臣剛曾透露稱,《老鼠愛大米》一曲的彩鈴收益為公司帶來的1.7億的收入。但到了2013年,唱片和鈴聲下載這兩個來自C端的收入方式被摧垮,音樂人瞬間斷了財路。如此情況下,“互聯網殺死音樂”的焦慮日益攀升。不過,曲肖冰的案例說明,隨著以互聯網為媒介的各類音樂人扶持計劃的誕生,互聯網非但沒有殺死音樂,反而像是心臟起搏器,幫助催生了新的音樂生態。

  互聯網提供新的宣發渠道與更多維度出名方式。在網速飛快的今天,用戶早就已經不能滿足於只聽不看了,現在需要的是視聽享受和社交互動體驗。所以在經曆了文字、圖片信息載體的流行之後,近2年,短視頻開始火爆起來,其在整個移動互聯網中時間佔比不斷加大,達到將近10%,直逼在線視頻時長,極有可能成為僅次於通訊後的第二大耗時的APP類型。

  Source:QuestMobile 2018.8 短視頻行業報告

  在這樣的大趨勢下,不管pgc還是ugc,音樂人只要有好的音樂短視頻,依靠平台強勢引流,都極有可能成為爆款。此外,網絡歌曲製作還具有門檻低等優勢。儘管沒有電台打榜,沒有唱片公司包裝,只要有電腦和音樂編輯軟件,就具備一夜成名的條件。於是,基於音樂的短視頻,一躍成為眾多音樂人重點關注的領域。

  互聯網對音樂人的另一大作用還體現在催生出了付費、音樂使用提成、直播打賞等各類新的盈利模式。以音樂人曲肖冰為例。兩年前,曲肖冰以翻唱一首自彈自唱的《後來》闖入短視頻領域,成為快手一名普通用戶。除了《重新喜歡你》、《表白那天》等眾多音樂作品,曲肖冰還將生活片段融進短視頻,形成了與用戶的深度互動。目前已經累計達到210個短視頻作品,以及51個音樂作品。

  通過短視頻,曲肖冰似乎找到了一條適合自己變現渠道。其原創歌曲《重新喜歡你》在快手使用量達到226萬,直接變現上百萬。目前,曲肖冰的快手賬號已經擁有超過588萬的粉絲量,大部分視頻也都超過了百萬的播放量。“把音樂與互聯網深度結合,就會賺得比較多。”這是目前曲肖冰,也是眾多音樂人在變現之路上比較一致的看法。

  除了曲肖冰,另一名音樂人賀世哲也表示在入駐快手後粉絲每天都在增加。加入短短兩個月的時間,其原創的對唱歌曲《今生只為遇見你》使用量高達67萬,月收入達到20餘萬。在快手之外的音樂平台,這些短視頻紅歌播放量也在明顯上升,甚至曾經還一度出現過短視頻歌曲霸榜的情況。

  幫助音樂人變現,平台實現自我造血

  音樂人的麵包和夢想,平台怎麼給?快手通過音樂人計劃給出了自己的答案。數據顯示,快手平台上每日用戶上傳原創短視頻量超過 1000 萬條,這其中包含了大批的優質音樂作品。當優質的音樂作品遇到快手APP上 1.3 億日活用戶的加持,音樂人成名也就不足為奇了。而快手不著重推薦頭部流量,去中心化的算法推薦邏輯,可以幫助流量底部的音樂人得到更多的展示機會。

  除了自身攜帶的巨大流量,精細的音樂推薦細分板塊也是推火音樂人的重要一筆。在快手的曲庫設置上,包含有推薦、快歌聲、本地、收藏、用過五大細分板塊,方便用戶篩選,以及找到自己喜歡的歌曲。此外,#快手音樂人#標籤目前已經獲得32萬人的關注量。

  在獲得快手音樂人的獨家認證之外,快手音樂人還可以獲得頂級流量的扶持,以及強勁的宣傳推廣渠道,讓自己的音樂作品強勢曝光。其中,優質的音樂人有機會參與《快樂大本營》等王牌綜藝節目及多種線下音樂活動。隨著王祖藍、柳岩、黃渤、謝娜等明星的自發性入駐,聚集諸多頭部明星勢力的快手已然成為了星粉互動的聚集地。更為重要的是,音樂人的作品通過算法推薦即有機會解鎖獎勵機製,享受高額的現金回報。以此解決音樂人進行音樂創作最根本的問題,進而激發音樂人的創作熱情。

  通過音樂人計劃,快手成功實現平台與音樂人之間的互相成就。對平台來說,通過提高普通用戶的生產量和關注度,不僅是抓住用戶眼睛和耳朵的有效方式,還能反哺平台的用戶活躍度和黏性;對音樂人來說,這是音樂人發展的平台,能解決音樂人創作的後顧之憂。對行業來說,也可以孵化更多優質音樂人,激活音樂產業造血功能。

  音樂始終是要給大眾聽的,而不僅僅是小眾的狂歡。通過快手,音樂人的世界正在被記錄,也正在被改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽